5 ноября, 2009 18:12

Эстония лидирует в Европе по наркоманам и смертности от наркотиков

В Эстонии на каждую тысячу жителей приходится 15 инъекционных наркоманов, что намного больше среднего по Европе показателя. Об этом свидетельствует опубликованный сегодня в Брюсселе отчет Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA) за 2009 год, передает корреспондент «БалтИнфо».
Годовой отчет дает сравнительный обзор проблем наркомании в странах Евросоюза, Норвегии, Хорватии и Турции на основании данных за 2007 год, сообщил Институт развития здоровья Эстонии. Составители отчета отмечают, что в 2007 году в Европе колющимся наркоманам раздали на треть больше шприцов, чем в 2003 году. Кроме Эстонии, число розданных в рамках обмена шприцов возросло за период 2003-2007 годы еще в семи странах: Бельгии, Чехии, Венгрии, Австрии, Финляндии и Словакии.

По сравнению с другими странами ЕС, где зафиксировано 1-5 «тяжелых» наркоманов на 1 тыс. жителей в возрасте от 15 до 64 лет, в Эстонии намного больше колющихся наркоманов - 15 случаев на 1 тыс. жителей в возрасте от 15 до 64 лет. Учитывая величину этой группы населения в Эстонии и распространенность в ней ВИЧ, по оценке Института развития здоровья, услугу обмена шприцов в Эстонии следовало бы еще расширить.

В 2007 году в Европе заместительное лечение проходили 650 тыс. употребляющих опиаты. В Эстонии число проходящих заместительное лечение за пять лет выросло больше всего, однако она по-прежнему входит в число тех десяти стран (Латвия, Литва, Финляндия, Норвегия, Греция, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия), где это лечение доступно немногим.

Авторов годового отчета заботит рост в Европе числа молодых людей, употребляющих опиаты. В Эстонии, Чехии, Латвии, Литве, Австрии, Румынии и Словакии более 40% колющих опиаты наркоманов - моложе 25 лет.

По-прежнему серьезной проблемой остается употребление конопли школьниками. По данным Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD), первое место здесь занимает Чехия, где 45% школьников 15-16 лет употребляли коноплю, за ней следуют Испания (36%), Словакия (32%), Франция (31%), Великобритания (29%), Голландия (28%) и Эстония (26%).

В шести из 30 стран Евросоюза - и Эстония в их числе - чрезвычайно высока смертность от наркотиков: 40 смертельных случаев на миллион жителей в возрасте от 15 до 64 лет. Средний по Европе показатель - 22 случая на миллион.

По оценке EMCDDA, большинство конфискованного в Европе амфетамина произведено в Голландии, Польше и Бельгии, но в небольших количествах также в Эстонии и Литве.

Балтийское Информационное агентство

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter