17 февраля, 2015 14:53

#EndAdolescentAIDS. UNAIDS запускает платформу по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа среди подростков

UNAIDS, ЮНИСЕФ, ВОЗ и партнеры инициировали новую платформу действий "Максимальное участие", направленную на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа среди подростков.


СПИД стал основной причиной смерти среди подростков в Африке Автор: weshare.unicef.org/
СПИД стал основной причиной смерти среди подростков в Африке Автор: weshare.unicef.org/


На встрече международных организаций в Найроби отмечалось, что на фоне значительных достижений почти по всем направлениям противодействия ВИЧ наблюдается отставание прогресса в отношении подростков.

Так, СПИД стал основной причиной смерти среди подростков в Африке и второй по распространенности причиной смерти среди подростков во всем мире. При этом лишь каждый четвертый ребенок младше 15 лет имеет доступ к антиретровирусному лечению. Смертность снижается во всех возрастных группах, за исключением группы от 10 до 19 лет.

СПИД стал основной причиной смерти среди подростков в Африке и второй по распространенности причиной смерти среди подростков во всем мире

Особая группа риска - девушки-подростки, особенно в странах Африки к югу от Сахары. В частности, в Южной Африке в 2013 году еженедельно инфицировалось свыше 860 девочек, по сравнению со 170 мальчиками.

В связи с этим UNAIDS, ЮНИСЕФ и партнеры инициировали новую платформу действий под названием "Максимальное участие", которая поможет устранить один из наиболее актуальных пробелов в мерах по противодействию СПИДу.

Особая группа риска - девушки-подростки, особенно в странах Африки к югу от Сахары. В частности, в Южной Африке в 2013 году еженедельно инфицировалось свыше 860 девочек, по сравнению со 170 мальчиками

"ВИЧ является основной причиной смертности среди подростков в Африке, при этом в наибольшей степени затрагиваются молодые женщины. Это моральная несправедливость. Я призываю молодых людей возглавить движение "Максимальное участие" наряду с ООН, государственными и частными партнерами и самими странами положить конец эпидемии СПИДа среди подростков", - сказал исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе.

Большая часть из 2,1 миллиона подростков, живущих с ВИЧ в 2013 году, была инфицирована как минимум 10 лет назад во время беременности их матерей, родов или в первые месяцы жизни, когда антиретровирусные препараты, способные значительно снизить вероятность передачи ВИЧ, были недоступны. Многие так и не прошли диагностику, не получали последующего лечения или выбыли из программ лечения и ухода.

Поскольку 10-15 лет назад ВИЧ-статус многих детей не был определен, сейчас эти дети входят в подростковый возраст, не зная о том, что они живут с вирусом, и имея ограниченные возможности для диагностирования ВИЧ и получения направления на программы лечения.

ЮНЭЙДС установила в отношении подростков целевые показатели по ускорению мер на 2020 год, включающие снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции по меньшей мере на 75% и сокращение смертности вследствие СПИДа на 65%

Инициатива "Максимальное участие" ставит своей целью охватить подростков услугами в связи с ВИЧ, учитывающими их особые потребности и реалии и призванные ускорить прогресс в возрастной группе, имеющей критическое значение в обеспечении глобальных мер по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году.

Следующие пять лет будут имеют критическое значение. UNAIDS установила в отношении подростков целевые показатели по ускорению мер на 2020 год, включающие снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции по меньшей мере на 75%, сокращение смертности вследствие СПИДа на 65% и обеспечение нулевой дискриминации.

Достижение этих целевых показателей позволит миру встать на путь искоренения СПИДа среди подростков к 2030 году и прекращения глобальной эпидемии СПИДа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter