19 февраля, 2016 22:39

Эксперт: в 2015 году 43% заразившихся ВИЧ-инфекцией в России получили ее при гетеросексуальных половых контактах

Специалисты по ВИЧ обеспокоены: в России ежегодно растет доля случаев передачи ВИЧ-инфекции при гетеросексуальных половых контактах, что свидетельствует о выходе эпидемии за пределы групп повышенного риска.

Как сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский 17 февраля на пресс-конференции «Эпидемия ВИЧ: эффективность мер, предлагаемых государством», в 2015 году 43% инфицированных – это люди, которые никогда не употребляли наркотиков и заразились при половых контактах между мужчинами и женщинами.

- Сейчас уже можно говорить о третьей стадии эпидемии – генерализованной, то есть у нас все больше случаев заражения при половых контактах между мужчинами и женщинами. Примерно 55% новых случаев, выявленных в 2015 году, были случаями заражения при употреблении наркотиков. Скопировано с Medvestnik.ru. Где-то 1,5% составляла доля случаев передачи вируса при половых контактах мужчин с мужчинами. Чуть больше 0,5% составляла доля случаев передачи вируса от матери к ребенку. И еще несколько эпизодов случаев заражения ВИЧ в больницах были выявлены при неправильном использовании медицинских инструментов, - сообщил Вадим Покровский.

Медицинский вестник

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме