5 марта, 2015 19:33

Две разновидности ВИЧ передались людям от горилл и шимпанзе - ученые

Группа ученых из французского института исследований и развития (IRD) пришла к выводу, что две из четырех групп вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1, HIV-1) передались людям от западной равнинной гориллы.


ВИЧ передался людям от горилл и шимпанзе Автор: stanford.edu
ВИЧ передался людям от горилл и шимпанзе Автор: stanford.edu


Как пишет Российская газета, ученые выяснили, что ВИЧ-1 состоит из четырех групп (M, N, O и P), каждая из которых имеет свое собственное происхождение. Типы M и N, ставшие источником 99% заболеваний СПИДа в мире, появились от шимпанзе и горилл, обитающих в юго-западной части Камеруна. Типы О и Р практически не передаются человеку.

Данное открытие было сделано в ходе генетического анализа помета шимпанзе и горилл в Камеруне, Габоне, Демократической Республике Конго и Уганде.

"Исследование показывает, что вирус иммунодефицита обезьян (SIV), который заражает шимпанзе и горилл, может пересекать межвидовой барьер и вызывать эпидемии", - заявил Мартин Питерс, вирусолог из IRD и профессор Ливерпульского университета, который возглавлял научную группу.

По его словам, ученые преследовали цель лучше понять происхождение вируса и оценить будущие риски для человеческих популяций. Согласно выводам исследователей, от обезьян к человеку вирус передался в результате укусов, через царапины, а также посредством потребления мяса диких животных.

Группа М (ВИЧ-1) несет ответственность за пандемию СПИДа, которая привела к заражению более 40 миллионов человек во всем мире. За время наблюдений P группа обнаружена только у двух лиц на планете, в то время как группа O привела к заражению людей в нескольких странах Центральной и Западной Африки, но не распространилась на планете. Сообщается, что этим штаммом заражены около 100 тысяч человек.

Тип N, которым также заразились в основном жители стран Западной Африки, по данным исследователей, "проистекает из обезьяньего вируса иммунодефицита", который впервые появился у макак и мангабеи. Этот штамм привел 75 миллионам инфекций, большинство из которых было зафиксировано к югу от Сахары, и вызвал 36 миллионов смертей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter