12 декабря, 2014 16:16

Через 35 лет смертность от устойчивых к антибиотикам инфекций достигнет 10 млн человек в год - ученые

Устойчивые к антибиотикам бактерии к 2050 году будут убивать 10 млн людей в год по всему миру, говорится в первом докладе группы ученых во главе с экономистом Джимом О'Нилом.

Ущерб экономике от инфекций, устойчивых к лечению антибиотиками может достичь $100 трлн. Фото guardianlv.com
Ущерб экономике от инфекций, устойчивых к лечению антибиотиками может достичь $100 трлн. Фото guardianlv.com


В докладе также говорится, что ущерб мировой экономике от инфекций, устойчивых к лечению антибиотиками ("супермикробов"), может достичь $100 трлн в год к 2050 году. В исследовании рассматриваются последствия распространения шести инфекций: ВИЧ, малярии, туберкулеза, а также трех бактериальных инфекций, включая кишечную палочку.

В случае, если устойчивость данных заболеваний к лечению будет повышаться, к 2050 году смертность от "супермикробов" вырастет до 10 млн человек в год с нынешних 700 тысяч. В настоящее время раковые заболевания уносят жизни 8,2 млн человек в год.

В случае, если устойчивость данных заболеваний к лечению будет повышаться, к 2050 году смертность от "супермикробов" вырастет до 10 млн человек в год с нынешних 700 тысяч - доклад

В результате распространения резистентных микроорганизмов мировой ВВП может терять от 2% до 3,5% ежегодно, говорится в докладе, что эквивалентно нынешнему вкладу экономики Великобритании или России, пишет Слон.ru.

"Это значительная глобальная проблема, возможно, такая же масштабная, как изменение климата. Пытаться разрешить ее - все равно что бороться с изменением климата. Издержки, требующиеся для того, чтобы ее решить, значительно ниже издержек в случае, если она не будет решена", - заявил О'Нил, которого цитирует Bloomberg.

Напомним, что проблема устойчивости к антибиотикам стала столь важной, что в текущем веке смерть человека от привычных ему заболеваний или незначительных травм может стать обычным делом, предупредила Всемирная организация здравоохранения в апреле 2014 года.

***

Исследование было выполнено по заказу премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который назначил главой группы Джима О'Нила. В работе были также задействованы специалисты аудиторской компании KPMG и американского стратегического исследовательского центра RAND.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter