24 декабря, 2014 12:45

Борьба с ВИЧ в Казахстане: в Алматы разработали виртуальную игру о вирусе

В Алматы разработали виртуальную игру, направленную на профилактику ВИЧ/СПИДа. Полезную информацию о болезни предлагают получить в процессе симуляции, что позволяет усвоить ее намного эффективнее, чем сухой текст из брошюры.

В Казахстане разработали виртуальную игру, направленную на профилактику ВИЧ
В Казахстане разработали виртуальную игру, направленную на профилактику ВИЧ



"Идея новшества состоит в том, чтобы о путях передачи ВИЧ-инфекции, способах профилактики рассказать виртуальным языком, самым популярным у подростков и молодежи", - отметила руководитель Образовательного центра "Бiлiм-Центральная Азия" Лейла Едыгенова.

Как сообщает Kazinform, в ходе игры происходит эффект погружения и ассоциации с главным персонажем. По ее словам, это достигается благодаря специальному шлему виртуальной реальности OculusRift, который позволяет участнику свободно смотреть по сторонам, и создает глубину восприятия.

Один из волонтеров проекта поделился своими впечатлениями от игры: "Это нечто непередаваемое, вроде бы это игра, но персонаж в ней ты, и события развиваются в зависимости от того, какой ответ ты выберешь. Думаю, всем, кто попробует данную игру, надолго запомнится информация о ВИЧ", - сказал учащийся одного из колледжей Алматы Ахмад Радмид.

В каждой ситуации придется делать выбор "за" или "против". Но в игре каждый имеет право на ошибку. Совершив ее виртуально, участник воочию увидит финал

Разработчики отметили, что в каждой ситуации придется делать выбор "за" или "против". Но в игре каждый имеет право на ошибку. Совершив ее виртуально, участник воочию увидит финал. Однако сделав верный выбор, молодой человек также осознает все его преимущества.

"Уверена, наш новый проект поможет юношам и девушкам понять, что здоровый образ жизни - модная и актуальная тенденция современной молодежи. Новая виртуальная игра "Таза жолтанда" пока доступна посетителям кинотеатра "Арман" и будет работать в тестовом режиме", - добавила Едыгенова.

***

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Казахстане находится в концентрированной стадии. Общее число ВИЧ-инфицированных граждан с начала регистрации ВИЧ-инфекции составило около 20 тысяч человек. Население Казахстана - 17,4 млн человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter