24 ноября, 2014 10:19

Больным ВИЧ/СПИДом гомосексуалам в Гамбии грозит пожизненное заключение

В конце минувшей недели стало известно, что президент Гамбии Яйя Джамме подписал закон о введении пожизненного заключения за «гомосексуализм при отягчающих обстоятельствах».

Согласно закону, теперь пожизненное заключение грозит больным ВИЧ/СПИДом геям и лесбиянкам, а также тем, кто не первый раз привлекается к ответственности за нетрадиционные связи, сообщает Лента.ру.

До сих пор за гомосексуальные связи в Гамбии грозило до 14 лет лишения свободы.

Президент подписал новый законопроект был подписан еще 9 октября, однако известно о нем стало только сейчас. Сообщается, что с 7 ноября в Гамбии были арестованы восемь человек, подозреваемых в гомосексуальных связях.


president-new-portrayed1
Яйя Джамме (на фото) заявлял, что нашел «лекарство от СПИДа»/Фото с официального сайта президента Гамбии


В 2008 году Яйя Джамме посоветовал геям и лесбиянкам уехать из страны, пригрозив «отрубить им головы». Джамме также заявлял, что нашел «лекарство от СПИДа», предложив лечить его отварами из трав.

Суровый закон, предусматривающий пожизненное заключение за «гомосексуализм при отягчающих обстоятельствах»  (в эту категорию были включены ВИЧ-инфицированные гомосексуалы), был принят в еще в одной африканской стране, Уганде. Это произошло в декабре 2013 года.  Закон, однако, был отменен по решению Конституционного суда в августе 2014 года. в связи с отсутствием кворума в момент голосования о принятии закона.

Однако как стало известно в конце минувшей неделе, в конце декабря этого года парламент собирается принять новый закон, направленный против геев. Это будет исправленная версия закона,  отмененного по решению Конституционного суда.

В 2009 году в Уганде был предложен законопроект,  предусматривающий качестве максимального наказания за гомосексуализм смертную казнь.  Однако тогда его принятие было отложено из-за критики западных правозащитников и политиков.

По материалам Лента.ру

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter