19 июля, 2016 17:10

Артисты, пациенты, активисты и ВИЧ-сервисные организации – участники марша Keep the Promise потребовали увеличить финансирование, для того чтобы остановить СПИД

Первый в ЮАР марш за увеличение финансирования для лечения ВИЧ-позитивных людей состоялся 16 июля в деловом центре Дурбана. В нем приняли участие активисты AIDS Healthcare Foundation, а также врачи, пациенты и артисты, включая звезду хип-хопа и актрису Квин Латифа. Акция состоялась после ее концерта на стадионе Sahara Stadium Kingsmead.

Участники марша заявили, что борьбе с ВИЧ/СПИДом уделяется всё меньше внимания, что может свести на нет все предыдущие усилия по борьбе с эпидемией.

По инициативе AIDS Healthcare Foundation, вооружившись баннерами Keep the Promise 2016, активисты потребовали от всех, кто принимает решения в правительствах, бизнесе и организациях, отвечающих за международной развитие, выделить больше ресурсов на борьбу с ВИЧ/СПИДом. Шествие возглавила актриса и звезда хип-хопа Квин Латифа. Накануне на Sahara Stadium Kindsmead в Дурбане она дала бесплатный концерт, в котором также приняли участие репер Common, обладатель многочисленных наград Zambian Dance Hall певец B Flow, популярная в Дурбане Kwaito группа Big Nuz, а также обладатель South Africa Music Awards группа Mi Casa.

Марш Keep the Promise 2016 в Дурбане состоялся за два дня до открытия 21-й Международной конференции по СПИДу. А на следующий день, 17 июля, за 8 600 миль от Дурбана – в Кливленде, штат Огайо, США, состоялся еще один концерт Keep the Promise, также посвященный борьбе за полное преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа в США и во всем мире. Это была пятая по счету акция, начиная с марша и концерта Keep the Promise, который состоялся в Вашингтоне, Округ Колумбия, в июле 2012 года, накануне международной конференции по СПИДу, которая проходила тогда в столице США.

«Цель акции Keep the Promise – максимально громко заявить тут, в Дурбане, о необходимости помощи и поддержки, чтобы через 16 лет, когда мы вернемся сюда, мы могли бы отпраздновать победу над СПИДом», – заявил Майкл Вайнштейн, президент AIDS Healthcare Foundation (AHF). Признавая определенный прогресс в борьбе с болезнью, он все же призвал всех, кто вовлечен в борьбу со СПИДом, не успокаиваться: «Ирония в том, что мы стали жертвами нашего собственного успеха. Чем лучше обстоят дела в борьбе против СПИДа, тем меньше значения мы придаём нашей победе в этой войне».

Обращаясь к облеченным властью участникам конференции, Майкл Вайнштейн сказал: «Конференция в Дурбане в 2000-м году заставила мир осознать, что необходимы срочные действия, и так были спасены миллионы жизней. Конференция в этом году должна гарантировать, что все обязательства по финансированию и продолжению лечения пациентов останутся в силе. К сожалению, большинство ВИЧ-позитивных людей в мире до сих пор не получают лечения. Это миллионы смертей и новых случаев ВИЧ-инфекции. Мы по-прежнему должны выпрашивать каждый доллар у правительства США и других стран. Со СПИДом невозможно покончить без надлежащего финансирования. Сейчас не время отступать. Мы должны наращивать усилия, чтобы остановить распространение ВИЧ и по-настоящему покончить со СПИДом».

По данным UNAIDS, сейчас в мире 37 миллионов человек живут с ВИЧ, но только 17 из них получают лечение. Миллионы ВИЧ-позитивных людей не знают о своем статусе. Цель ООН – покончить со СПИДом к 2030-му году, но это маловероятно при существующем недостатке финансирования программ борьбы с эпидемией.

Глава бюро AHF в Африке доктор Пеннина Лютунг Амор заявила, что международное сообщество обязано остановить эпидемию СПИДа. «Наш марш и концерт Keep the Promise – это грандиозная платформа для того, чтобы отстаивать потребности Африки и всего мира, чтобы оказывать давление на мировых лидеров и озвучивать четкие стратегии по борьбе со СПИДом, включая адекватное и непрерывное финансирование от Глобального Фонда и других организаций», – сказала она.

Тысячи людей пришли на концерт и марш Keep the Promise 2016, чтобы сделать более доступной информацию о ВИЧ/СПИДе и поддержать призыв об увеличении финансирования для борьбы с болезнью.

Поддерживая этот призыв, директор-учредитель детского дома Nkosi’s Haven Гейл Джонсон говорит: «По собственному опыту я знаю, как доступ к лечению спасает жизни. Это ужасно, что более 15 миллионов людей все еще не имеют возможности лечиться. Больно осознавать, что такие страны как Китай – лидер мировой экономики, не выполняют своих обязательств перед Глобальным Фондом. Без финансовой поддержки миллионы людей умрут из-за этой ужасной болезни. Я поддерживаю Keep the Promise, ведь нам нужно продолжать борьбу. Со СПИДом еще не покончено».

Патрик Мдлетше, заместитель председателя Treatment Action Campaign (TAC) отмечает, что, не увеличив финансирование, невозможно обеспечить лечением более 15 миллионов человек, которые до сих пор не имеют к нему доступа. «Одни лишь добрые намерения и броские слоганы не положат конец СПИДу. Нам необходимо выполнение обязательств правительствами и постоянное финансирование, а также ответственность в достижении высоких целей, сформулированных ЮНЭЙДС», – сказал он.

aids2016.org

Фотогалерея
Видео

SABC Digital News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме