23 марта, 2015 10:30

30 лет назад был одобрен первый тест на ВИЧ: с тех пор удалось спасти жизни миллионов человек

Тридцать лет назад, в марте 1985 года, власти США одобрили тест на ВИЧ. Это было результатом девятимесячной круглосуточной работы десятков ученых. Одобренный Красным Крестом и другими организациями, тест на вирус иммунодефицита человека положил начало новой эры в области профилактики ВИЧ.


Первый тест на ВИЧ был одобрен в 1985 году Автор: Quartz
Первый тест на ВИЧ был одобрен в 1985 году Автор: Quartz


В начале 1980-х годов минувшего века геи и потребители инъекционных наркотиков в Соединенных Штатах умирали от необычных инфекций, но никто не знал почему.

Наконец, когда первый тест на ВИЧ был одобрен в 1985 году, врачи и пациенты могли узнать, инфицирован человек или нет. Позже ВИЧ-активисты объявили лозунг "Молчание = смерть", призывая открыто говорить о болезни, а не замалчивать проблему.

С тех пор во всем мире у более чем 70 миллионов человек были диагностирован ВИЧ. Сейчас тестирование на ВИЧ является обычной рекомендацией врачей, а не политизированной темой. В частности, в США подросткам и взрослым настоятельно рекомендуют регулярно сдавать тест на ВИЧ.

Тесты на ВИЧ раннего поколения могли показывать ложноотрицательный результат в течение нескольких месяцев после инфицирования

Технология тестирования на ВИЧ также со временем эволюционировала. Тесты на ВИЧ раннего поколения могли показывать ложноотрицательный результат в течение нескольких месяцев после инфицирования. К счастью, тесты четвертого поколения могут обнаружить ВИЧ за несколько часов даже в первые недели после первичного инфицирования.

Технология тестирования на ВИЧ не единственное, что кардинально изменилось в последние 30 лет. Лечение и профилактика болезни также сделали рывок, поэтому сейчас положительный ВИЧ-статус не воспринимается как приговор.

Ученые разработали безопасные и эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции. Сейчас люди с ВИЧ, принимающие антиретровирусную терапию, живут столько же, сколько и люди без ВИЧ

В частности, ученые разработали безопасные и эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции. Сейчас люди с ВИЧ, принимающие антиретровирусную терапию, живут столько же, сколько и люди без ВИЧ.

Человечество по-прежнему далеко от обеспечения ухода и помощи всем, кто в ней нуждается, однако есть надежда, что в ближайшее время ВИЧ будет побежден.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter