1 октября, 2009 17:13

Число ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, достигло четырех миллионов

В странах с низкими и средними доходами число лиц, получающих антиретровирусную терапию, к концу 2008 года выросло на 36% по сравнению с предыдущим годом и достигло четырех миллионов. Это десятикратное расширение охвата за пять лет. Но, несмотря на такой успех, сегодня доступ к лечению имеют всего лишь 42% всех тех, кто в нем нуждается.

Об этом сообщается в новом докладе «На пути к обеспечению всеобщего доступа: расширение охвата приоритетными мероприятиями сектора здравоохранения в области ВИЧ/СПИДа». Он был представлен сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

В докладе отмечаются успехи международного сообщества на пути расширения масштабов тестирования на ВИЧ и консультирования, улучшения доступа к службам по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Этот доклад свидетельствует об огромном прогрессе в области глобальных ответных мер на ВИЧ/СПИД. Но нам необходимо сделать больше. По меньшей мере, пять миллионов человек с ВИЧ все еще не имеют доступа к продлевающему жизнь лечению и уходу, заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. Она призвала правительства и международных партнеров ускорить усилия по обеспечению всеобщего доступа к лечению.

На сегодняшний день в странах с низким и средним уровнем дохода в лечении нуждаются 9,5 миллиона человек. Доступ к нему имеют 42% по сравнению с 33% в 2007 году. Самый значительный прогресс достигнут в странах Африки к югу от Сахары, на которые приходится две трети всех случаев ВИЧ-инфекции.

Этому способствовало значительное снижение цен на наиболее широко употребляемые антиретровирусные препараты.

Центр новостей ООН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter