5 октября, 2009 16:28

7 фактов о ВИЧ/СПИДе

  • Автор:
  • LIKAR.INFO по материалам ВОЗ

1. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) инфицирует клетки иммунной системы и подавляет или нарушает их функцию. Инфекция приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, разрушая способность организма давать отпор инфекциям и болезням. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) относится к самым поздним стадиям ВИЧ-инфекции, на которых появляются какие-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или характерных для этой болезни раковых заболеваний.

2. ВИЧ может передаваться при незащищенных сексуальных связях (вагинальных или анальных) или оральном сексе с инфицированным человеком; при переливании зараженной крови; и при использовании зараженных игл, шприцов или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

3. Во всем мире живет 33 миллиона человек с ВИЧ/СПИДом, причем подавляющее большинство из них живет в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам, в 2007 г. ВИЧ-инфекцию приобрели 2,7 миллиона человек.

4. ВИЧ/СПИД является основной инфекционной причиной смерти в мире. На сегодняшний день эта болезнь унесла жизни более чем 25 миллионов человек. По оценкам, ежегодно от ВИЧ/СПИДа умирает 2 миллиона человек.

5. Комбинированная антиретровирусная терапия (АРТ) предотвращает размножение ВИЧ в организме. При прекращении репродукции вирусов иммунные клетки организма способны жить в течение более длительного времени, обеспечивая защиту организма от инфекций.

6. В 2008 г. около 4 миллионов ВИЧ-позитивных людей в странах с низким и средним уровнем дохода имели доступ к антиретровирусной терапии (АРТ). По сравнению с 2007 г. охват лечением возрос на 36%, а за пять лет он возрос в 10 раз.

Несмотря на эти достижения, глобальный охват АРТ все еще низок - по оценкам, ею охвачено лишь 42% из 9,5 миллиона людей, нуждающихся в ней.

7.В 2007 г. более 450 000 случаев смерти от туберкулеза произошло среди людей с ВИЧ. Это составляет почти четверть всех случаев смерти от ВИЧ, оцениваемых в 2007 г. в 2 миллиона. Большинство людей, инфицированных ВИЧ и ТБ проживает в Африке к югу от Сахары (около 80% всех случаев в мире), четверть из которых приходится на Южную Африку. по материалам Всемирной Организации Здравоохранения.

Лікар-інфо

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter