6 октября, 2009 20:32

Начала работу IV Межпарламентская конференция стран Центральной Азии и Азербайджана по противодействию ВИЧ-инфекции

КАБАР, 6 октября 2009 года. В Бишкеке сегодня начала работу IV Межпарламентская конференция стран Центральной Азии и Азербайджана по вопросам законодательного обеспечения мер по противодействию ВИЧ-инфекции. В ней принимают участие вице-премьер-министр республики Уктомхан Абдуллаева, депутаты и члены правительств Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также парламентарии из Азербайджана и Туркменистана, представители ряда международных и неправительственных организаций.

На открытии форума выступила У. Абдуллаева. Она, в частности, сказала о том, что Центральная Азия в настоящее время переживает эпидемию ВИЧ-инфекции, характеризующуюся наиболее стремительными темпами ее распространения в мире. Согласно статистике, основанной на регистрации выявленных случаев, на 1 января текущего года кумулятивное количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных людей в регионе составило 31 тысячу 750 человек. В центрально-азиатских странах среди них 62,8 процента приходится на регулярных потребителей инъекционных наркотиков, из числа которых 76,6 процента составляют мужчины, более 65 процентов - безработные и не работающие по разным причинам, 38,8 процента - лица в возрасте от 15 до 29 лет.

Делегаты конференции в ходе ее ознакомятся с практической реализацией программ снижения вреда. Так, запланировано посещение пунктов предоставления стерильного инструментария для инъекций и процедур заместительной терапии в отношении наркозависимых в учреждениях здравоохранения и пенитенциарной системы. Будет представлен опыт работы организаций неправительственного сектора по внедрению программ социального сопровождения наркозависимых, в том числе лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В течение двух дней участники мероприятия также обменяются информацией в деле совершенствования законодательства по ВИЧ/СПИДу за последний год в рамках регионального сотрудничества.

Итогом работы форума должна стать резолюция, в которой будут определены конкретные шаги по дальнейшему изменению законодательной базы в Центральной Азии в области противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, включая программы снижения вреда. (Н. Султамбаев).

Кабар

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter