6 октября, 2009 20:38

"Врачи без границ" призывают фармкомпании присоединиться к патентному пулу

Международная неправительственная организация "Врачи без границ" (MSF) призывает крупные фармацевтические компании, владеющие патентами на противоретровирусные препараты, присоединиться к патентному пулу - соглашению, которое позволило бы всем компаниям-участникам совместно использовать патенты на препараты для лечения ВИЧ-инфекции. При этом держатели патентов будут получать плату за использование их открытий. Подобные механизмы применяются, например, в авиационной промышленности и в сфере телекоммуникаций.

Патентный пул на противоретровирусные лекарства создается сейчас при участии UNITAID, международной организации по закупке препаратов против ВИЧ. Как говорится в пресс-релизе "Врачей без границ" успех этой инициативы зависит в первую очередь от готовности девяти крупных патентодержателей присоединиться к пулу. Речь идет о компаниях Abbott, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Johnson & Johnson, Gilead, GlaxoSmithKline, Merck, Pfizer и Sequoia Pharmaceuticals.

"Врачи без границ" организовали кампанию по отправке посланий руководителям этих фармацевтических компаний. Любой желающий, зайдя на сайт организации, может отправить электронное письмо с призывом принять участие в патентном пуле.

Устранение патентных барьеров могло бы принести значительную пользу людям с ВИЧ. Прежде всего, лекарства стали бы более дешевыми и доступными - с созданием патентного пула производителям дженериков не пришлось бы, как сейчас, ждать 20 лет, пока не закончатся исключительные права держателя патента на препарат. Также упростилась бы исследовательская деятельность, ускорилась бы разработка педиатрических формул и комбинированных препаратов.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Med2.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter