6 октября, 2009 20:43

В России создается объединение женщин, столкнувшихся с проблемой ВИЧ

Инициатором объединения выступил Некоммерческий благотворительный фонд (НБФ) Светланы Изамбаевой, создатель и руководитель которого открыто говорит о своем позитивном ВИЧ-статусе с 2005 года. По данным С. Изамбаевой, число ВИЧ-положительных женщин неуклонно увеличивается: если в 2001 году такой диагноз имели более 40 тыс. россиянок, в 2005 году - более 99 тыс., то в 2007 году - 135 тыс., а к настоящему времени около 160 тысяч.

Большинство ВИЧ-позитивных россиянок находятся в репродуктивном возрасте от 14 до 30 лет, что объясняет нарастание частоты выявления ВИЧ у беременных, при этом более 60% ВИЧ-положительных узнают о своем статусе при постановке на учет в женской консультации.

Несмотря на то, что С. Изамбаева известна в Казани как председатель благотворительного фонда и человек с активной гражданской позицией, имеющая двоих детей, она регулярно сталкивается с проявлением дискриминации ВИЧ-инфицированных со стороны общества - особенно в сферах здравоохранения и образования. "Что тогда говорить о тех, кто скрывает диагноз ВИЧ даже от близких родственников?", - спрашивает С. Изамбаева. Для оказания помощи этим женщинам казанская защитница прав ВИЧ-инфицированных и решила создать новое общественное объединение. Для регистрации объединения в качестве юридического лица в Минюсте РФ, утверждения устава и программной деятельности объединения, НБФ Светланы Изамбаевой планирует провести всероссийскую конференцию в 2010-2011 годах с участием в ней избранных делегатов от каждого региона РФ, в котором будет зарегистрирован член объединения. Желающие стать членами объединения могут обратиться по e-mail: mummybaby123@gmail.com или телефону: (843) 297-78-91. Кроме того, НБФ объявляет конкурс на лучший логотип и название объединения, наиболее соответствующие его цели и задачам.

Агентство Социальной Информации

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter