12 октября, 2009 18:00

Звезды эстрады могут стать примером для подражания в борьбе с ВИЧ

Звезды популярной музыки, которые будут участвовать в церемонии вручения музыкальных наград MTV в Африке, могут внести важный вклад в дело просвещения молодежи по вопросам опасности ВИЧ/СПИДа и содействовать изменению их поведения. Об этом заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе накануне популярного на черном континенте мероприятия.

Церемония пройдет 10 октября в кенийской столице Найроби. Африканское отделение телеканала MTV сейчас вещает на 50 африканских стран. Его аудитория составляет более 50 миллионов человек. Но это мероприятие будет транслироваться по всему миру, и предполагается, что его смогут посмотреть до одного миллиона телезрителей. Это будет вторая в истории Африки церемония вручения музыкальных наград. Первая прошла в 2008 году в столице Нигерии Аджубе.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день во всем мире около 45% новых случаев ВИЧ- инфекций приходится на молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Многие их них заражаются СПИД потому, что не имеют знаний о мерах профилактик и защиты.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал ЮНЭЙДС помочь будущим лидерам оставаться здоровыми сегодня. Музыкальные звезды, участвующие в церемонии вручения наград MTV в Африке, могут оказать помощь в том, чтобы быстро довести информацию о ВИЧ до умов и сердец африканской молодежи, заявил Мишель Сидибе.

Он приветствовал усилия президента международной сети MTV и бывшего председателя Глобальной коалиции по ВИЧ/СПИДу Билла Роуди, направленные на вовлечение средств массовой информации в борьбу со вирусом иммунодефицита.

Благодаря нашему тесному партнерству с MTV в течение многих лет мы смогли использовать новаторские средства коммуникации для просвещения молодежи по вопросам ВИЧ и разрушения стигмы и дискриминации, связанной со СПИДом, подчеркнул господин Сидибе, отправляясь в Африку для участия в церемонии вручения наград.

В 1998 году ЮНЭЙДС совместно с MTV объявили о проведении кампании Остаться в живых (www.staying-alive.org). Десять лет спустя она превратилась в самую крупную глобальную кампанию по профилактике ВИЧ для молодежи.

В Африке число ВИЧ-инфицированных составляет около 22 миллионов или две трети от их общего числа во всем мире. В 2007 году от СПИДа умерло 2 миллиона человек. Три четверти этих жертв приходится на Африку.

Центр новостей ООН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter