15 октября, 2009 15:58

Большинство ВИЧ-инфицированных людей не обращаются к медикам

  • Автор:
  • Екатерина Морголь
55 процентов людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) не обращаются ни к кому за помощью по вопросам налаживания сексуальной жизни и никому не доверяют. Таковы результаты анкетирования, которое прошло в рамках проекта "Улучшение доступа людей, живущих с ВИЧ/СПИД, к информации и услугам по репродуктивному здоровью". В рамках проекта было опрошено 500 акушеров-гинекологов, инфекционистов, дерматовенерологов, урологов, хирургов, а также 250 человек, живущих с ВИЧ.

По результатам исследования, далеко не все ВИЧ-инфицированные соблюдают необходимые меры предосторожности. Только 39 % ЛЖВ с постоянным сексуальным партнером используют презерватив, примерно столько же (35%) им не пользуются. 54%опрошенных имеют постоянного сексуального партнера и считают, что гарантом безопасного сексуального поведения является зарегистрированный брак. Процент живущих в гражданском браке и имеющих незащищенные контакты составляет 58%, случайные связи - 15%.

Как рассказала председатель правления БОО "Позитивное движение" Анна Любинская, большинство людей, живущих с ВИЧ, не обращаются за помощью за помощью к медикам и "вообще никому не доверяют". Эта цифра составляет 55% от общего числа опрошенных. Чаще всего за помощью и советом эти люди обращаются к постоянному сексуальному партнеру (24,7%), к друзьям и знакомым (14,1%), справочной литературе (10,5%).

Основной причиной отказа от медицинских услуг является психологическая составляющая. 34% опрошенных боятся разглашения диагноза, 27% - не желают общаться с врачами, 24% ЛЖВ указали на боязнь осуждения со стороны медиков.

Основными препонами в общении с медперсоналом ВИЧ-инфицированные люди считают негативное отношение (51%) и безразличие к проблемам ЛЖВ (37%).

По словам руководителя "Позитивного движения", на основании результатов исследований, рекомендаций Фонда ООН в области народонаселения и Всемирной организации здоровья была разработана программа тренингов для специалистов, предоставляющих услуги в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, студентов медицинских учебных заведений и членов групп взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ. В ходе проекта тренингами планируется охватить Минскую и Гомельскую области. По мнению специалистов, это самые неблагоприятные районы в плане распространенности инфекции.

По данным официальной статистики в Беларуси на 1 сентября 2009 года зарегистрировано 10 336 случаев ВИЧ-инфекции. За 8 месяцев 2009 года выявлено 718 ВИЧ-инфицированных пациентов. Большинство людей, живущих с ВИЧ у нас в стране - это люди репродуктивного возраста. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе от 15 до 49 лет составляет 97,7%.

Open.by

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter