29 октября, 2009 15:38

С 2001 года число людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, удвоилось

В Москве открылась Третья Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. В ней принимают участие представители правительств, ученые, медики, представители гражданского общества, религиозных организаций и людей, живущих с ВИЧ - всего 2500 участников из 60 стран.

Обращаясь к участникам Конференции, Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе представил общий обзор глобальных мер противодействия СПИДу и рассказал о направлениях дальнейших действий для достижения целей всеобщего доступа. Конференция в Москве, которая продлится до 30 октября, проходит под лозунгом «Региональное сотрудничество: объединим усилия в достижении всеобщего доступа».

«ЮНЭЙДС крайне обеспокоена тем, что Восточная Европа и Центральная Азия остаются единственным регионом в мире, где показатели распространения ВИЧ продолжают расти», - заявил Мишель Сидибе. Он отметил, что с 2001 года число людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, удвоилось. В регионе насчитывается 1,5 миллиона ВИЧ- инфицированных. Большинство из них жители России и Украины.

Мишель Сидибе также подчеркнул некоторые успехи, достигнутые в регионе, например, охват программами профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку превышает 95%. Он выразил надежду, что именно этот регион станет первым, в котором к 2015 году удастся искоренить передачу ВИЧ от матери ребенку.

Центр новостей ООН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter