29 октября, 2009 15:45

Ежедневно в мире 7,5 тысяч людей заражаются ВИЧ

По данным ООН, в мире ежедневно заражаются ВИЧ-инфекцией 7400 человек. Такие данные приводятся в пресс-релизе объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), распространенном на третьей конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая открылась в Москве в среду.

Согласно этим материалам, в настоящее время в мире специализированное лечение получают около 4 млн ВИЧ-инфицированных, в то же время еще 9,7 млн человек все еще нуждаются в лечении, сообщил «Интерфакс-Украина».

При этом на каждые два человека, начинающих лечение, приходится пять новых случаев заражения ВИЧ. Как считают в ЮНЭЙДС, необходимо расширение доступа к лечению, профилактике, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекций.

«Всеобщий доступ позволит предоставить жизненно важное антиретровирусное лечение 6,7 млн человек, предупредить 2,6 млн новых инфекций и спасти жизни 1,3 млн человек», - говорится в пресс-релизе.

Что касается РФ, то, по данным на июнь, в стране зарегистрировано более полумиллиона случаев ВИЧ-инфекции (с 1987 года - с момента регистрации первого случая).

Как говорится в материалах конференции, в 2008 году в России было зарегистрировано 54 тыс. 46 новых случаев заражения ВИЧ среди россиян, что на 20,6% больше, чем в 2007 году. По данным за первое полугодие 2009 года, число новых случаев также превышает показатели предыдущего года на 13%. Около 70% от абсолютного числа всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России сконцентрировано в 15 субъектах, большая часть из которых - промышленно развитые районы страны с высоким уровнем доходов населения.

«Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Ленинградской, Кемеровской. Ульяновской областях, Ханты-Мансийском автономном округе», - отмечается в материалах конференции.

Основным путем передачи вируса остается инфицирование при инъекционном употреблении наркотиков, в 34% случаев ВИЧ передается при гетеросексуальном контакте. Причем, женщины инфицируются половым путем намного чаще, чем мужчины.

Вместе с тем в общей структуре ВИЧ-инфицированных в РФ по-прежнему преобладают мужчины - 66,5%, хотя с 2002 года отмечается увеличение доли молодых женщин. «Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает распространяться на фоне эпидемии наркомании и развития индустрии сексуальных услуг», - отмечается в материалах.

Также растет число больных, находящихся на поздних стадиях ВИЧ-инфекции и нуждающихся в антиретровирусной терапии. В связи с этим, а также с ростом числа пациентов, употребляющих наркотики долгое время, увеличивается смертность среди инфицированных ВИЧ, говорится в материалах. Так, если в 2007 году скончалось 11159 ВИЧ-инфицированных россиян, то в 2008 - 12759.

 

ForUm

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter