2 ноября, 2009 20:05

Обама разрешит людям с ВИЧ въезжать в США

Соединенные Штаты отменят существовавший 22 года запрет на въезд в страну людей, инфицированных ВИЧ, объявил американский президент Барак Обама.
Он сделал это сообщение при официальном продлении американского закона Райана Уайта, обеспечивающего медицинское обслуживание и поддержку носителей ВИЧ и больных СПИДом.

"Если мы хотим быть глобальным лидером в борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, мы должны вести себя, как лидеры", - заявил Обама.

США - одна из чуть более десятка стран мира, которые не впускают инфицированных ВИЧ. Этот запрет в Америке снимут, как ожидают, в начале 2010 года.

"Клеймо позора"

По словам Обамы, запрет на въезд в страну "базировался, скорее, на страхе, нежели на реальных данных".

"Мы являемся мировым лидером в деле искоренения пандемии СПИДа, и, тем не менее, мы входим в группу примерно из десяти стран, которые до сих пор не пускают к себе носителей ВИЧ, - сказал он. - В понедельник моя администрация опубликует окончательное постановление, по которому запрет на въезд будет отменен сразу после Нового года".

"Это также поможет избавиться от предубеждений в обществе, из-за которых некоторые люди не хотят проходить проверки и начать борьбу со своей болезнью, и которые слишком долго способствовали распространению этой болезни", - добавил президент.

Процесс по отмене запрета на въезд в страну начался еще при администрации Джорджа Буша.

Закон Райана Уайта получил свое название по имени 13-летнего мальчика, который заразился при переливании крови и который до своей смерти в 1990 году, когда ему было 18 лет, занимался просветительской деятельностью, помогая американцам лучше понять связанные с этим проблемы.

По этому закону около 500 тысяч американцев, многие из которых - с низкими доходами, получали лечение и поддержку.

В 1987 году ВИЧ-инфекция была добавлена в список болезней, с которыми в США не впускают.

BBC

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter