2 ноября, 2009 20:12

Эксперты: Около половины ВИЧ-инфицированных россиян могут не знать о своей болезни

На завершившейся в Москве конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Россия подверглась критике экспертов, которые указали на рост числа ВИЧ-инфицированных и неэффективность профилактики.Около половины ВИЧ-инфицированных россиян могут не знать о своей болезни. Об этом на завершившейся 30 октября в Москве международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии заявил исполнительный директор глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

Основанием для подобного заявления стали данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые оценивают число ВИЧ-инфицированных в России от 900 тысяч до 1 миллиона 150 тысяч человек. Между тем, по данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляет чуть более 500 тысяч.

Расхождения в методике подсчета

"Это значит, что половина носителей ВИЧ в России просто не знают, что они инфицированы", - полагает Казачкин. По его словам, до тех пор, пока человек не пройдет тестирование, он может и не подозревать о своей болезни. Геннадий Онищенко на это ответил, что не принимает методы подсчета, которые применяла ВОЗ. Тем не менее, он признал, что эпидемия СПИДа в России продолжает набирать обороты.

По оценкам ВОЗ, в России более миллиона ВИЧ-инфицированныхЕще один настораживающий факт: вирус распространяется уже не только среди лиц, относящихся к группам риска, а профилактика и информационные кампании не носят масштабный характер. Как сообщил в интервью Deutsche Welle представитель немецкой организации помощи больным СПИДом Deutsche AIDS-Hilfe Сергиу Гримальский, в Москве он не заметил плакатов, рассказывающих о способах передаче вируса и мерах предосторожности, которые являются так называемой визуальной профилактикой.

Исчезнувшие плакаты

Гримальский заметил, что в прошлый свой приезд в Москву видел несколько таких плакатов в метро, но сейчас их нет, как будто, профилактика закончилось. По мнению Гримальского, нельзя останавливаться на достигнутом и делать перерывы, иначе эффекта не будет никакого.

На конференцию в Москву сотрудники Deutsche AIDS-Hilfe привезли серию плакатов, которые обращают внимание на то, что от заражения ВИЧ можно защититься, причем не обязательно менять привычный образ жизни. В первую очередь наглядная агитация адресована представителям групп риска: наркоманам, гомосексуалистам и "работникам" секс-индустрии.

Особенности России

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью Deutsche Welle подтвердил, что визуальной профилактике в России уделяется недостаточно внимания. Однако, по словам главы Роспотребнадзора, существуют объективные причины, которые не позволяют распространить западный опыт в России.

"Россия очень пестрая страна, и то, что будет нормально восприниматься в Москве, может показаться оскорбительным тем, кто живет, скажем, в Татарстане. Да такой утонченности, как на Западе, мы еще не дошли ", - подчеркнул Онищенко. По словам главного санитарного врача, также нужно учитывать возраст целевой аудитории. В частности, в метро, где в свое время были размещены плакаты по борьбе с ВИЧ/СПИД, по замечанию Онищенко, "ездят и пожилые люди, у которых эта информация вызывала только раздражение, и дети, которым, может быть, даже рано было об этом знать".

Программы профилактики и методы борьбы

Проблемы возникают даже тогда, когда речь заходит о просвещении в одной целевой группе. Когда программу по профилактике попытались распространить среди учителей, то поколение педагогов, которые учились, когда СПИДа еще не было, с трудом ее воспринимало. Недавние выпускники педагогических вузов более "подкованы" и готовы отвечать на вопросы о ВИЧ/СПИД, которые им могут задать их ученики. "Число программ, конечно, надо резко увеличивать, - признал Онищенко, - и они должны идти по двум направлениям: для здорового населения и для самих ВИЧ-инфицированных".

На данный момент в России используют не все методы борьбы со СПИДом, применяемые на Западе. Например, до сих пор запрещен такой способ предотвращения распространения вируса, как заместительная терапия у наркоманов. Геннадий Онищенко считает недостаточно доказанным эффект от применения метадона. По его словам, ничего, кроме легализации наркомании, это не приносит.

Автор: Егор Виноградов, Москва

Редактор: Владимир Дорохов

Deutsche Welle

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter