24 ноября, 2014 00:06

23 года назад умер Фредди Меркьюри

Сегодня - годовщина смерти Фредди Меркьюри, вокалиста группы Queen и одного из самых ярких музыкантов XX столетия. Меркьюри умер в Лондоне 23 года назад.

За день своей смерти, 23 ноября 1991 года, Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен ВИЧ/СПИДом.

«Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью», заявил он.


screen_shot_2014-11-23_at_23.33.37

Кадр из клипа Queen Radio Ga Ga/YouTube - Queen Official


Меркьюри также распорядился передать все права на песню Bohemian Rhapsody фонду Теренса Хиггинса, созданному для противостояния ВИЧ и СПИД.

На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри не стало. Он умер в своем доме в Лондоне от бронхопневмонии, которая развилась на фоне ВИЧ-инфекции и СПИДа. После того, как стало известно о его смерти, тысячи людей пришли к ограде его дома Garden Lodge, чтобы положить на дорожки букеты цветов, открытки, письма и фотографии.

Похороны Фредди Меркьюри проводились закрыто - присутствовали только родные и близкие. Несмотря на то, что музыкант, став взрослым, больше не следовал зороастрийским верованиям, его родители, исповедующие зороастризм, провели церемонию похорон в соответствии со своими верованиями, за исключением кремации тела, которая по обычаям зороастризма не приветствуется. Питер Фристоун, личный помощник Фредди Меркьюри, так описывал церемонию:

Гроб с телом Фредди перенесли в часовню под звуки песни Ареты Франклин «You’ve Got a Friend». Последовавший затем зороастрийский обряд был продолжением церемонии, начавшейся в полдевятого утра. Два священника-парса, облаченных в белые одежды, проводили её в поминальной часовне похоронного бюро «Джон Нодс и сыновья» в Лэдбоук-Гроув. <…> В конце службы тело Фредди покинуло мир в сопровождении голоса Монтсеррат Кабалье, исполнявшей арию «D’Amor Sull’ Ali Rosee» из оперы Верди «Трубадур». Фредди никогда не стремился быть таким, как все, — такое adieu как раз было в его духе, и Фредди бы его одобрил.


ВИДЕО


Тело Фредди Меркьюри было кремировано. Только его семья и близкая подруга Мэри Остин знали, где покоится прах музыканта — таким было его желание. В начале 2013 года издание The Daily Mirror сообщило, что место упокоения праха артиста обнаружено поклонниками — это кладбище Кенсал Грин (англ. Kensal Green Cemetery) в Западном Лондоне.

Сразу же после смерти Фредди Меркьюри члены группы Queen основали «Mercury Phoenix Trust» - фонд для привлечения денежных средств и внимания к борьбе с ВИЧ/СПИДом. 

Как сообщалось ранее, в начале ноября нынешнего года группа Queen презентовала ранее не выпускавшуюся песню с вокалом Фредди Меркьюри - Let Me In Your Heart Again - в рамках новой кампании, призванной привлечь внимание к проблеме ВИЧ/СПИДа.

Напомним, что группа Queen дважды за последние годы выступила в Украине на концертах, организованных Фондом Елены Пинчук "АНТИСПИД". 30 июня 2012 года на Майдане Незалежности в официальной киевской фан-зоне за день до финала ЕВРО-2012 состоялся концерт Элтона Джона и группы Queen с Адамом Ламбертом. А почти четырьмя годами ранее, 12 сентября 2008 года, Queen с фронтменом Полом Роджерсом дала концерт на Площади Свободы в Харькове.

По оценке международных экспертов, 12 сентября на площадь Свободы и прилегающие улицы пришли 350 тысяч человек. В тот вечер были побиты сразу несколько рекордов. Концерт «Life must go on!» стал самым крупным событием, посвященным борьбе со СПИДом в Украине, и одним из наиболее масштабных концертных событий в истории Украины. Он вписал новую страницу и в историю группы, поскольку за 40 лет ее существования еще никогда концерты Queen не собирали такой огромной аудитории.

Использованы материалы Википедии - Свободной энциклопедии и Фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter