17 ноября, 2009 00:42

Больше половины зараженных ВИЧ инфекцией людей в мире - женщины

Конкретно - 17 миллионов из 33-х. Эти цифры прозвучали на проходящей в Германии XII Европейской Конференции по СПИДу. 60% из зараженных женщин - в возрасте 15-24 лет из Северной Африки и Северной Америки.

В недавнем докладе ВОЗ посвященной этой теме анализируются причины подобного явления. 80% случаев заражения ВИЧ инфекцией, по мнению ВОЗ, происходит при половых контактах. Передача заболевания от матери к ребенку в родах или из-за совместного использования шприцов при введении наркотиков составляет лишь 5-10% случаев.

Женщины более беззащитны перед этой инфекций из-за своих физиологических особенностей, а также социальных и экономических условий. Они чаще заражаются в силу особенностей строения половых органов, и особенно - молодые женщины из-за отсутствия у них защитных клеток во влагалище. Вероятность заражения в связи с этим у женщин в два раза выше, чем у мужчин. Другими способствующими заражению СПИДом факторами у женщин являются их верования, традиции, неграмотность, экономическая зависимость от мужчины и сексуальная эксплуатация или домашнее насилие.

Другой важной информацией этой конференции было сообщение о том, что противовирусные препараты против СПИДа более эффективны у женщин, в частности - "Reyataz", лаборатории BMS. В контроле за состоянием здоровья инфицированных женщин важно проведение диспансеризации и гинекологических осмотров для раннего выявления раковых заболеваний половых органов, очень частых в таких случаях.

Посольство Медицины

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter