20 ноября, 2009 23:46

Иллюзия безопасного секса

В Москве 28-30 октября проходила конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. По официальным данным, сейчас в России более полумиллиона ВИЧ-инфицированных, только за 2008 год зарегистрировано более 54 тыс. - на 20,6% больше, чем в 2007 году. За первое полугодие 2009 года выявлено новых случаев на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тенденции к увеличению доли женщин и передачи инфекции половым путем, причем при гетеросексуальных связях, сохраняются. Сохраняется и отторжение общества от ВИЧ-инфицированных, и не только взрослых, но и детей. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМом, 44% респондентов заявили, что забрали бы своих детей из школы, если бы знали, что там учатся ВИЧ-инфицированные. «Попытка отгородиться от ВИЧ-инфекции приводит к тому, что инфекция загоняется в подполье», - заявил на открытии конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

И для человечного отношения к инфицированным, и для профилактики заражения важно иметь достоверную информацию о ВИЧ, а не питаться слухами и не верить страшилкам. Ведь до сих пор есть люди, которые верят, что заразиться ВИЧ можно от укуса комара, от того, что находился в одном помещении с ВИЧ-инфицированным, пожал ему руку. Деятельности официального «санпросвета» явно недостаточно, да, в сущности, его практически изжили.

Более действенны, как показывает реальность, общественные программы профилактики. С 2006 года в России действует программа, которая носит название «Равный - равному». За 2006-2008 годы этой программой было охвачено более 50 тыс. молодых людей. Среди них - группы особого риска: потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса. Работают в ней волонтеры, предварительно прошедшие специальное обучение.

Главный принцип - о болезни, опасности и путях инфицирования, мифах в отношении заражения, возможностях лечения и прочем рассказывает человек, принадлежащий к той же социальной группе, что и целевая аудитория. Социальная группа - это люди одного возраста, пола, рода деятельности, социально-экономического положения, состояния здоровья, сексуальной ориентации, образа жизни. Как известно, сверстникам доверяют больше, чем взрослым, с ними более откровенны. Сведения из уст сверстника кажутся более достоверными, тем более если сверстник из того же круга. Особенно это имеет значение при нетрадиционной сексуальной ориентации. Понятно, таким людям ближе «свои».

В трех городах России - Балакове, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ - проведено исследование влияния программы «Равный - равному» на знания, установки, поведение, отношение к инфицированным школьников, студентов средних специальных учебных заведений и вузов. Данные собирали с 15 мая по 15 июня 2009 года.

Оказалось, что среди тех, кто принимал участие в мероприятиях программы, знавших о путях передачи ВИЧ/СПИДа, было на 13% больше, чем в контрольной группе таких же молодых людей; осведомленных о методах контрацепции - на 12%, толерантно относящихся к ВИЧ-инфицированным - на 14% больше, считающих, что не следует рано начинать половую жизнь, - на 10% больше, отрицательно относящихся к наркотикам - на 8% больше.

России необходимо создание всеобъемлющей системы предупреждения заболеваний среди групп риска. Выступая на конференции, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе отметил существенные успехи России в борьбе с эпидемией и выделение на это больших ресурсов. Однако следует позаботиться о доступе к антиретровирусной терапии для всех слоев общества, особенно для потребителей инъекционных наркотиков, работниц коммерческого секса, мужчин, имеющих сексуальные связи с мужчинами, поскольку именно через эти группы распространяется эпидемия. Сидибе призвал правительство РФ пересмотреть свое отношение к программам снижения вреда, которые зарекомендовали себя как эффективный инструмент сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

Между тем в федеральном бюджете на 2010 год вообще не выделены средства на профилактику ВИЧ среди уязвимых групп. Декларируется «особый путь» для России, предлагаемый комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, - моральное воспитание. Призывы к сохранению крепости семьи звучат в отношении женщин, занимающихся проституцией, по меньшей мере, анекдотически.

Все же главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пообещал, что программы снижения вреда в нашей стране не закроются. Учитывая сильнейшую оппозицию, безудержную популистскую демагогию, Онищенко потребуются для их сохранения огромные усилия.

news.babr.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter