1 декабря, 2009 13:57

Как остановить распространение эпидемии СПИДа?

Денег, доступных по всему миру для лечения ВИЧ/СПИДа, достаточно, чтобы остановить распространение эпидемии, но только если их использовать одновременно и все сразу. Такому выводу пришли ученые в своем отчете, который опубликован в журнале с открытым доступом BMC Public Health, пишет Здоровье Украины.
Ученые оспаривают традиционный подход к проблеме СПИДа, предполагающий постепенную трату денег, имеющихся для борьбы со СПИДом, в течение 15-20 лет. Канадские исследователи утверждают, что агрессивная программа сроком не дольше чем пять лет - единственное, что может остановить распространение эпидемии. Исследование проводилось с использованием современной математической модели, разработанной математиками совместно с биологами. Разработчики модели недавно чествовались как авторы исследования, которое продемонстрировало лучший способ отражения атаки зомби.

Профессор Роберт Дж. Смит из университета Оттавы, Канада, совместно с коллегами разработал математическую модель, которая выводит наиболее оптимальный способ ликвидации ВИЧ/СПИДа во всем мире, с учетом тех огромных сумм денег, которые пожертвованы на борьбу с этим заболеванием. Выяснилось, что собранные на сегодняшний день 60 миллиардов долларов США, - достаточная сумма, чтобы побороть глобальную эпидемию. Недавние научные инициативы, а также обучающие кампании были весьма эффективны в ограничении распространения вируса во многих странах и регионах. Однако в других регионах заболеваемость по-прежнему растет. За период в 15-20 лет путешествия и иммиграция сделают невозможным удерживание вируса в рамках этих неблагополучных регионов. Как результат - болезнь распространится еще больше. Сейчас та же команда специалистов разрабатывает модель, которая покажет наиболее оптимальный способ применения существующих в развивающемся мире ресурсов, направленных на борьбу с распространением вируса, пока ситуация не выйдет из под контроля.

mobus.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter