1 декабря, 2009 22:03

Около 2,1 тыс. религиозных общин Беларуси ведут работу по профилактике ВИЧ/СПИДа

30 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Роль церкви в профилактике и оказании поддержки людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), постоянно возрастает. При содействии проектов технической помощи различных доноров около 1% общин (2,1 тыс.) вовлечены в процесс профилактической работы среди прихожан и оказание помощи ЛЖВ. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА координатор программы по проблеме ВИЧ Анастасия Кривицкая.
В регулярную молитвенную поддержку вовлечено 12% общин (252 общины). В памятные даты в церквях Беларуси совершаются особые богослужения за ВИЧ-инфицированных. Ежемесячно молебны о здравии ВИЧ-инфицированных проходят в пяти православных храмах (Минск, Лида, Витебск, Светлогорск, Новосады).

Электронная библиотека "Религиозные организации и проблема СПИДа" располагает более 140 материалами, свыше 200 адресатов ежемесячно получают тематическую подборку "Церковь и СПИД".

Разработаны две модели устойчивого христианского реабилитационного центра для наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. Священнослужители христианских конфессий ответили на трудные вопросы, которые возникают в жизни людей. В их числе - как соблюдать пост ВИЧ-положительным, венчают ли дискордантные пары, как с точки зрения богословия объясняются пути распространения ВИЧ, насколько безопасен "безопасный секс", должен ли ВИЧ-положительный говорить на исповеди о своем диагнозе?

В нынешнем году в рамках проекта ПРООН "Создание условий для эффективной работы христианских церквей Беларуси в области ВИЧ" разработана система мониторинга и оценки деятельности христианских церквей Беларуси по проблеме ВИЧ. Анастасия Кривицкая подчеркнула, что это позволит в будущем оценить вклад религиозных организаций в решение проблемы на национальном уровне. Это значит, появилась возможность оценить охват молодежи профилактическими программами церкви, получить данные о снижении уровня стигмы в отношении ВИЧ-инфицированных, об услугах со стороны церкви для ЛЖВ, о приверженности работы религиозных организаций работе по проблеме ВИЧ-инфекции и т. д.

Кстати, в октябре текущего года Межконфессиональная миссия "Христианское социальное служение" получила признательность от БОО "Позитивное движение" за вклад в противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь.

На 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом - Межконфессиональная миссия "Христианское социальное служение" запланировала несколько мероприятий. К этому дню приурочен выпуск сборника стихов в поддержку людей, столкнувшихся с проблемой ВИЧ, а также спортивные состязания, музыкальные тематические вечера, тренинги для молодежи (пройдут в Минске, Минской области, Гродно). В Гомеле состоится семинар "Медицинские, социальные и духовные аспекты ВИЧ-инфекции" для социальных педагогов, работников соцобслуживания, медицинских работников, сотрудников системы образования.

C 2010 года ММ "Христианское социальное служение" будет одним из субполучателей средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией 8-го раунда, что сможет значительно расширить оказываемые услуги со стороны религиозных организаций. Это позволит христианским церквям Беларуси активизировать свою работу в области профилактики ВИЧ-инфекции через разработку программы спецкурса по проблеме ВИЧ для духовных учреждений. Планируется создание специализированных центров по проблеме ВИЧ в шести районах республики, а также осуществить поддержку 12 инициатив от приходов, расположенных в наиболее пострадавших от СПИДа районах.

Напомним, Декларация социального партнерства Христианских церквей Беларуси в сфере ВИЧ и СПИДа была подписана 27 ноября 2007 года.

Межконфессиональная миссия "Христианское социальное служение"является межконфессиональной религиозной организацией, которая на добровольной основе образована христианскими республиканскими религиозными объединениями: Белорусская православная церковь (Белорусский Экзархат Московского Патриархата), Союз евангельских христиан баптистов в Республике Беларусь и Республиканское религиозное объединение "Союз евангелическо-лютеранских общин в Республике Беларусь" при участии "Конференции католических епископов Беларуси".

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter