1 декабря, 2009 22:18

Эпидемии СПИДа в России прописаны деньги и личный контроль премьера

Количество россиян, зараженных ВИЧ, продолжает расти. «Для того чтобы хотя бы остановить эпидемию ВИЧ\СПИДа в России, ежегодно нужно ресурсов в 30 раз больше, чем выделяется сейчас», - заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, выступая на конференции «Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ», призвал создать единую вертикальную структуру для профилактики и лечения больных.

Сейчас же в РФ существует федеральная правительственная комиссия, которая пока эффективно не работает, отделы по борьбе со СПИДом находятся в структуре Роспотребнадзора, а центры профилактики ВИЧ\СПИДа в регионах подчиняются местным властям. Руководить действиями в условиях распространения эпидемии теперь уже необходимо на уровне главы Правительства РФ или его первого заместителя, сказал Покровский.

 

Экономика недуга

Если в мире распространение болезни замедлилось, то в России и Украине ситуация только усугубляется. В 2007 году в РФ зафиксировано 49 тыс. новых случаев заболевания, в 2008 году - 54 тыс., в 2009 году медики ожидают более 60 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. Данные об общем количестве заболевших расходятся: официально в РФ 505 тыс. зараженных ВИЧ, однако еще примерно столько же официальная статистика не регистрирует.

Поскольку пик заражения через употребление инъекционных наркотиков пришелся на 2000-2001 годы, в последние годы нарастает число случаев СПИДа - последней стадии заболевания.

Дорогие лекарственные препараты получают сейчас 60 тыс. больных, и эти траты ложатся тяжелым бременем на бюджет. Сегодня в РФ годовая стоимость курса антиретровирусных препаратов равна $5 тыс., к которым еще необходимо добавить ресурсы на содержание лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и оплату персонала. Так в 2009 году эти затраты составили 8 млрд рублей, а в 2010-м запланированы в размере 10 млрд рублей. По расчетам Покровского, через семь лет в РФ лечить от ВИЧ придется уже 400 тыс. человек.

Проблема приобретает уровень национальной угрозы: уже сейчас 300 тыс. молодых мужчин, зараженных ВИЧ, не могут служить в армии.

 

Лечение наркоманов - спасение населения

Недостоверность статистики по лицам, употребляющим наркотики, осложняет ситуацию с заболеваемостью ВИЧ, она во многом латентна. Так статистика по наркоманам показывает цифры от 1 до 4 млн потребителей в РФ. Вадим Покровский отметил, что отказ от программ «снижения вреда», которые подразумевают обеспечение чистыми шприцами потребителей инъекционных наркотиков, а также отказ от замены инъекционных наркотиков их таблеточными аналогами носит «идеологический характер», и в этой области Россия должна использовать международный опыт, а не изобретать велосипед.

Не обольщается эксперт и успехами в работе некоммерческих организаций (НКО), в частности, международного «Глобального фонда», который финансировал программы по борьбе со СПИДом. «Эпидемиологического успеха проектам Глобального фонда в России достичь не удалось», - сказал Покровский. Причинами неудачи он назвал «мелкость программ», и «незначительность охвата населения». Из выступления следовало, что $90 млн Глобального фонда потрачены были нерационально, с частью работы могли эффективнее справиться, по его мнению, центры по борьбе со СПИДом в регионах, которые сейчас недофинансированы.

В свою очередь представители НКО упрекнули эксперта в том, что общегосударственную стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом, на отсутствие которой сетовал Покровский, как раз и должен был разработать Федеральный научно-методический центр, которым он руководит.

 

Москва не лучшая, Москва - средняя

Ситуацию с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа в Москве Покровский считает «средней». Официально здесь зафиксировано 32 тыс. случаев, еще 15 тыс. больных - это жители Московской области, работающие в столице, и приезжие, зарегистрированные на других территориях.

«С лечением больных в Москве ситуация была приемлемая, но сейчас и она ухудшается, - сказал Покровский. - Многие зараженные лечиться не начали, и сейчас они просто умирают».

 

СМИ могут много

Главная цель конференции, инициаторами проведения которой стали Союз журналистов России и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, - активизировать работу СМИ в области продвижения идей общественного здоровья и профилактики ВИЧ/СПИДа.

«Когда СМИ внедряли в умы идею «чумы XX века», я, узнав о своем статусе, готов был писать завещание, - сказал Владимир Маяновский, руководитель Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ. - Оказалось, что адекватная терапия может продлевать жизнь больных до среднестатистического уровня».

Он подчеркнул, что сегодня нужно распространять профилактику ВИЧ на все население. "Обманчиво мнение, что заражаются только маргинальные слои населения, так называемые группы риска - коммерческие секс-работники или лица, употребляющие наркотики, и представители сексуальных меньшинств. Я не относился к этим группам и думал, что это все от меня далеко. Поэтому во всех профилактических программах мы всегда говорим, что это может коснуться любого и каждого. И надо думать о себе".

Владимир Маяновский отметил, что главными проблемами, которые предстоит сейчас решить на федеральном уровне, стали внесение поправок в закон о компенсации стоимости заменителей грудного вскармливания для женщин с ВИЧ-статусом, имеющих грудных детей; решение вопросов внутренней и внешней миграции и упрощение по вопросам усыновления в семьях, где у родителей положительный ВИЧ-статус. Для продвижения этих идей необходима поддержка СМИ, подчеркнул он.

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter