1 декабря, 2009 22:45

Декларация президента США в связи со Всемирным днем борьбы со СПИДом

Страна отмечает успехи в борьбе против болезни, вспоминает ушедших из жизни.
БЕЛЫЙ ДОМ

Офис пресс-секретаря

Всемирный день борьбы со СПИДом, 2009 год

Декларация президента Соединенных Штатов Америки

Вместе с другими странами мира Соединенные Штаты отмечают огромные успехи, которых мы добились в борьбе с ВИЧ и СПИДом, и вспоминают тех, кого мы потеряли. За последние три десятилетия перед лицом этой смертельной болезни храбрые мужчины и женщины противостояли сильнейшей дискриминации, предрассудкам, сомнениям и насилию. Многих из них не было бы сегодня с нами, если бы не самоотверженность других людей, живущих с ВИЧ, их родных и близких, защитников их прав со стороны общественности и медицинских работников. По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом мы вновь подтверждаем свою готовность продолжать разработку национальной стратегии борьбы со СПИДом, которая установит необходимые приоритеты в борьбе с этой разрушительной эпидемией в нашей стране, а также вновь подчеркнет нашу руководящую роль и наши обязательства в глобальном масштабе.

Хотя мы были свидетелями поистине поразительных успехов, наша борьба против ВИЧ/СПИДа еще далека от завершения. Каждые девять с половиной минут в Америке появляется новый инфицированный, и, по оценкам, с этой болезнью в нашей стране живет более одного миллиона человек. Каждый пятый из инфицированных на сегодняшний день не знает о своем ВИЧ-статусе, и большинство новых случаев заражения совершается людьми, которые сами не знают о том, что являются носителями. ВИЧ/СПИД не делает различий: этой болезнью могут заразиться и заражаются американцы любого пола, возраста, национальности, уровня благосостояния или сексуальной ориентации.

Во всем мире насчитывается свыше 33 миллиона человек, живущих с ВИЧ. Хотя миллионы людей умерли от этого заболевания, уровень смертности медленно снижается, в частности, благодаря глобальным усилиям нашей страны в рамках президентского Чрезвычайного плана по борьбе со СПИДом (ПЕРФАР). Однако ВИЧ по-прежнему является ведущей причиной смерти во всем мире. Женщины и дети особенно уязвимы в силу гендерного неравенства, различий в доступе к услугам, а также роста числа случаев сексуального насилия. Хотя эта статистика огорчительна, новые препараты и научные достижения дают нам основания для надежды.

Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходим энергичный, твердый подход. Моя администрация разрабатывает национальную стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом с целью  активизировать наши действия в ответ на эпидемию внутри страны, а также глобальную инициативу в области здравоохранения, которая будет опираться на успех ПЕРФАР. Мы разработаем стратегию, которая позволит снизить заболеваемость ВИЧ, улучшить доступ к медицинской помощи и устранить неравенство в вопросах медицинского обслуживания для ВИЧ-инфицированных. Мы уже позаботились о том, чтобы гостей нашей страны, живущих с ВИЧ, не подвергали общественному остракизму и дискриминации по причине их ВИЧ-статуса. Мы также добились продолжения программ оказания жизненно важных услуг по уходу и лечению людей с ВИЧ/СПИДом. Сегодня мы вновь обязуемся продолжить достижения последних десятилетий, которые резко изменили ситуацию с  ВИЧ/СПИДом в нашей стране и на мировой арене.

В СВЯЗИ С ЭТИМ Я, БАРАК ОБАМА, президент Соединенных Штатов Америки, властью, предоставленной мне Конституцией и законами Соединенных Штатов, провозглашаю 1 декабря 2009 года Всемирным днем борьбы со СПИДом. Я настоятельно призываю губернаторов штатов и территорий, находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов, и американский народ принять участие в соответствующих мероприятиях в память о тех, кто скончался от СПИДа, а также оказывать поддержку и помощь людям, живущим с этой болезнью.

ВО СВИДЕТЕЛЬСТВО ЧЕГО руку к сему приложил в двадцать пятый день ноября, в год Господа нашего две тысячи девятый и Независимости Соединенных Штатов Америки двести тридцать четвертый.

БАРАК ОБАМА

america.gov

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter