1 декабря, 2009 22:48

ЮНЕСКО отмечает работу Кубы по профилактике СПИДа

ГАВАНА, Куба, 28 нояб (ACN) Герман ван Хофф, Директор регионального отделения для Латинской Америки и Карибского бассейна ЮНЕСКО, отметил работу Кубы в лечении и поддержки пациентов с ВИЧ/СПИДом.
В эксклюзивном для ACN интервью, чиновник дал положительную оценку системе эпидемиологического надзора острова, а также научным исследованиям, связанных с диагностикой и медицинским уходом за больными, которые включают национальное производство антиретровирусных препаратов и их бесплатное распределение.

По словам Ван Хоффа, профилактическая программа острова является примером для всего региона, к тому же отношения между кубинскими учреждениями и ЮНЕСКО, в целях предотвращения эпидемии, находятся на самом высоком уровне.

Примером того - заседавший до вчерашнего дня в Гаване II Латиноамериканский и карибский семинар «Профилактика ВИЧ/СПИДа с социокультурной точки зрения», разработанный данным органом Организации Объединенных Наций, в сотрудничестве с кубинским Центром сексуального воспитания (СЕНЕСЕКС) и Центром предотвращения венерологических заболеваний острова, а также управления ООН по СПИДу в Доминиканской Республике.

Специалисты предложили подход, учитывающий культурные особенности каждой страны, в качестве эффективного и незаменимого инструмента в конфронтации с эпидемией, в рамках форума, в котором приняли участие преподаватели, исследователи, журналисты и коммуникаторы, не считая должностных лиц и агентов сообщества нескольких стран региона.

Среди намерений ЮНЕСКО, одна из самых важных - приостановить и обратить вспять распространение ВИЧ/СПИДа к 2015 году, подчеркнул Герман ван Хофф.

В Латинской Америке и Карибском бассейне, основная форма передачи недуга - незащищённые половые отношения. Во многих случаях сексуальные меньшинства и мужчины, имеющие секс с другими мужчинами (которые не всегда приписывают себя к данным группам и имеют рискованный в этом плане стиль жизни, учитывая секретный и во многих случаях безответственный из-за пунктуальности и спешности характер своих влечений), больше подвержены этому заболеванию. Поэтому существует необходимость в разработке образовательных стратегий недискриминационного типа, учитывая специфику заражённых лиц.

Почти 40 миллионов жителей африканских стран к югу от Сахары и Карибского бассейна страдают от эпидемии, заявил Ван Хофф.

Мировой день борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1-го декабря, пройдёт на сей раз под лозунгом «Права человека к всеобщему доступу к информации и к лекарствам», подчеркнул представитель ЮНЕСКО.

Кубинское Агентство Новостей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter