1 декабря, 2009 23:22

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал страны снять запрет на въезд больных ВИЧ

ООН, 1 дек - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал государства мира отменить законы, дискриминирующие ВИЧ-инфицированных, в том числе снять запрет на въезд таких больных. Об этом говорится в распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке послании генсека по случаю отмечаемого ежегодно 1 декабря Международного дня борьбы со СПИДом.
Россия входит в число 11 стран, в которых действует запрет на въезд иностранцев, инфицированных ВИЧ.

"Я настоятельно призываю все страны отменить карательные законы, политику и практику, которые мешают борьбе со СПИДом, включая ограничения на поездки людей, зараженных ВИЧ. Успешная политика борьбы со СПИДом направлена не на то, чтобы наказать людей, а на то, чтобы защитить их", - говорится в послании Пан Ги Муна.

Кроме России ограничения на въезд ВИЧ-инфицированных действует в Армении, Брунее, Ираке, Катаре, Ливии, Молдавии, Омане, Саудовской Аравии, Судане, Украине и родной стране самого генсека ООН - Южной Корее. Впрочем, последние два государства находятся в финальной стадии отмены запрета. А месяц назад президент США Барак Обама снял ограничение на въезд в Соединенные Штаты больных СПИДом, которое действовало 22 года.

"Во многих странах законы закрепляют дискриминацию людей, относящихся к группам риска. Однако дискриминация тех, кто занят в секс-индустрии, лиц, принимающих наркотики, и мужчин, вступающих в половые отношения с другими мужчинами, лишь усиливает эпидемию и не дает возможности применять такие меры, которые наиболее эффективны с экономической точки зрения. Мы должны обеспечить, чтобы борьба со СПИДом была основана на реальных данных, а не на идеологии, и мы должны охватить тех, кто в первую очередь нуждается в помощи и пострадал больше всего", - отмечает Пан Ги Мун.

Он призвал бороться с любыми проявлениями дискриминации, связанной с ВИЧ.

"Это означает искоренение насилия в отношении женщин и девочек. Это означает обеспечение доступа к информации и службам, связанным с ВИЧ", - отмечается в послании генсека ООН.

Согласно последним данным ООН, опубликованным 24 ноября, в мире насчитывается около 33,4 миллиона ВИЧ-инфицированных, из которых 2,1 миллиона - дети. В целом по миру эксперты ООН фиксируют снижение на 17% ежегодных новых случаев заболеваний по сравнению с 2001 годом, однако в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в который, по классификации ВОЗ, входит и Россия, темпы заболеваемости ВИЧ/СПИДом продолжают расти.

В России, по данным ООН, поражены вирусом иммунодефицита человека более 1% населения.

Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом была предложена в 1988 году в ходе Всемирного саммита министров здравоохранения по программам профилактики СПИДа. С тех пор каждый год учреждения ООН, правительства и все сектора гражданского общества в мире объединяются для проведения кампаний на темы, касающиеся СПИДа.

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter