1 декабря, 2009 23:26

С 2010 года Китай разрешит въезд ВИЧ-инфицированным иностранцам

Китай намерен в 2010 году снять 20-летний запрет на въезд ВИЧ-инфицированных иностранцев на территорию страны. Об этом пишет газета China Daily в понедельник.
"Надеюсь, что КНР навсегда снимет этот запрет к моменту старта международной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае", - цитирует издание замминистра здравоохранения КНР Хуан Цзефу. Крупнейшая всемирная выставка открывается в "финансовой столице" Китая 1 мая 2010 года.

На сегодня в мире запрет на въезд носителей ВИЧ практикуют порядка 70 государств.

Китай ввёл такие ограничения в конце 80-х годов прошлого века, когда по стране начал распространяться СПИД. Первый случай заражения ВИЧ был зафиксирован в КНР в 1982 году, первый в стране пациент скончался от СПИДа в 1985 году.

С тех пор каждый иностранец, въезжающий в Китай, должен задекларировать свой "свободный от ВИЧ" статус. Если он планирует остаться в КНР надолго, он обязан сдать кровь на ВИЧ-тест. В случае положительного результата иностранцу отказывают в долгосрочной визе. Эти правила временно отменялись, лишь когда в августе минувшего года в Пекине проходила Олимпиада-2008.

В Китае были поражены ВИЧ 920 тысяч человек. Из них у 112 тысяч развился СПИД, от которого скончалось почти 50 тысяч пациентов. Только за первые девять месяцев 2008 года в Китае от ВИЧ-инфекции и СПИДа умерли около 7 тысяч человек. На втором и третьем месте по количеству смертей идут такие болезни, как туберкулёз и бешенство.

В связи с этим в феврале правительственное агентство Синьхуа объявило СПИД "убийцей номер один" в Китае.

По предварительным оценкам Минздрава КНР, в этом году ВИЧ в Китае заразятся около 55 тысяч человек.

Со 2 ноября больные СПИДом беспрепятственно могут получать туристические и миграционные визы для въезда в США.

По материалам Newsru

СТБ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter