1 декабря, 2009 23:28

Знаменитые люди, погибшие от СПИДа

Справка.
Одной из первых знаменитых личностей, умерших от СПИДа, стал американский исполнитель-авангардист Клаус Номи, важная фигура "андерграундного" Нью-Йорка, известный по работе с Дэвидом Боуи. Это случилось 6 августа 1983 года.

В 1985 году умер известный своими прекрасно сыгранными ролями в фильмах "Возлюбленный возвращается" и "Интимный разговор" актер Рок Хадсон. Неповторимый герой-любовник и супермен Рок Хадсон, голливудская звезда первой величины, оказался гомосексуалистом. Его реальная жизнь была полной противоположностью экранным любовным драмам. Рок Хадсон ошеломил мир правдивой историей своей жизни. Через два месяца после этого, 2 октября 1985 года, он умер от СПИДа в своем роскошном особняке в Беверли-Хиллз.

В 1984 году болезнь была обнаружена у великого танцора Рудольфа Нуриева. После обследования в одной из престижных парижских клиник выяснилось, что ВИЧ развивался в организме больного в течение последних четырех лет. Врачи решили лечить танцора новым лекарством, которое следовало ежедневно вводить внутривенно. Однако такого "ритма" Нуриев не выдержал: через четыре месяца он отказался от инъекций. После этого какое-то время СПИД не давал о себе знать. Но в 1988 году Нуриев вновь обратился к врачам и попросил их провести курс лечения экспериментальным препаратом - азидотимидином. Однако и это лекарство не помогло. Летом 1991 года болезнь начала прогрессировать. Весной следующего года началась ее последняя стадия. 6 января 1993 года в возрасте 54 лет Рудольф Нуриев умер.

Одной из известных жертв болезни стал знаменитый американский джазовый музыкант, трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие джазовой музыки XX века, Майлс Дэвис. Он родился в 1926 году, а умер в 1991 году. Человек, постоянно занятый музыкой, не был озабочен перспективой собственного ухода из жизни, заявляя, что ему некогда думать о смерти. Он говорил: "Это какое-то наваждение - я ложусь в постель, думая только о музыке, и просыпаюсь с мыслями о ней. Она всегда со мной. И я страшно рад, что она не покинула меня".

В списке погибших от СПИДа - лидер группы "Queen" Фредди Меркьюри, который несколько лет боролся с болезнью и скрывал ее от окружающих. Считается, что к гибели его привела жизненная формула того поколения: "Sex, drugs, Rock-n-roll".

На пресс-конференции в ноябре 1991 года в Лондоне певец сделал официальное признание в том, что болен СПИДом: "Я говорю о своем СПИДе, чтобы прекратить всякого рода слухи в средствах массовой информации и чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам, чтобы предупредить более широкое распространение болезни, а не изничтожать бедных, несчастных людей, часто совсем не виноватых в том, что они заразились. Больные и умирающие и так чрезвычайно уязвимы".

Последние два дня он не мог даже говорить, практически потерял зрение. Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года. А 20 апреля 1992 года состоялся концерт в память певца. И музыканты его группы "Queen" создали благотворительный фонд имени своего друга, кумира миллионов. Средства постоянно направляются в благотворительные общества США, которые поддерживают больных СПИДом.

В 1992 году от СПИДа умер знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Через несколько лет ему потребовалась повторная операция, и случайно при госпитализации обнаружился ВИЧ. От операции пришлось отказаться. На фоне СПИДа развилась сердечная и почечная недостаточность, и через три года Айзек Азимов умер. Спустя десять лет его жена сообщила об истинной причине смерти писателя.

В том же 1992 году, когда умер Азимов, политик, член Демократической партии США Боб Хаттой во время Национального демократического конгресса выступил по телевидению с критикой президентской администрации. Открыто признав, что болен СПИДом, Хаттой потребовал от федеральной власти активности в предотвращении СПИДа и борьбе с ним. Он призвал пересмотреть отношение к ВИЧ-инфицированным, на которых в то время все еще смотрели как на людей, угрожающих обществу.

Позднее, во время президентства Клинтона, Хаттой работал директором по персоналу президентской администрации и был защитником прав сексуальных меньшинств. Боб Хатой умер в марте 2007 года. Причиной смерти политика стали СПИД-ассоциированные заболевания. Поминальные службы по Бобу Хаттою прошли в нескольких городах США.

В 1993 году погиб от СПИДа знаменитый теннисист Артур Эш, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США. СПИД был обнаружен у него в 1988 году. Вероятнее всего заражение ВИЧ-инфекцией произошло во время переливания крови, когда ему в 1983 году делали операцию на сердце. Эш в 1992 году устроил пресс-конференцию для публики, а уже в следующем году умер.

rian.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter