3 декабря, 2009 17:05

ВОЗ: Число регистрируемых в Европе случаев заражения ВИЧ-инфекцией выросло вдвое

В 2008 г. в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано почти 51,6 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что более чем вдвое превышает соответствующие цифры для 2000 г. По данным опубликованного сегодня доклада "Эпиднадзор за ВИЧ/СПИДом в Европе, 2008 г." в 43 странах региона, которые систематически представляли сведения по ВИЧ-инфекции в течение этого периода, ежегодное число новых случаев инфекции выросло с 44 до 89 на миллион жителей.
Данные эпиднадзора, собираемые совместно Европейским региональным бюро ВОЗ и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), свидетельствуют о том, что наиболее высокие уровни ВИЧ-инфекции наблюдаются в таких странах, как Казахстан, Латвия, Португалия, Молдавия, Соединенное Королевство, Украина и Эстония. (Австрия, Дания, Лихтенштейн, Монако, Российская Федерация и Турция своих данных не представили).

Новые данные показывают, что на подростков и молодежь в возрасте от 15 до 24 лет приходится около 13% новых случаев инфекции, на женщин - 35%. Чуть больше 25 тыс. новых случаев зарегистрировано в восточной части региона, где, по представленным сведениям, частота заражения ВИЧ-инфекцией составляет 179 на миллион населения - почти вдвое выше, чем в западной части, и в 10 раз выше, чем в центральной части региона.

В 2008 г. 7565 пациентам в регионе был поставлен диагноз СПИДа, и таким образом общее число всех больных СПИДом достигло 342 768. (Дания, Казахстан, Лихтенштейн, Монако, Российская Федерация, Турция и Швеция данных не представили). Эксперты, однако, предупреждают, что приведенные сводные цифры в значительной степени занижены вследствие неполной отчетности, особенно по восточной части европейского региона.

www.fin.org.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter