3 декабря, 2009 18:17

Огни Эйфелевой башни погасли в Париже в честь дня борьбы со СПИДом

ПАРИЖ, 1 дек - РИА Новости. Огни Эйфелевой башни были погашены на пять минут в Париже в честь Международного дня борьбы со СПИДом, передает корреспондент РИА Новости.
В соответствии с задумкой организаторов акции - UNESCO и французской ассоциацией Sidaction - одновременно освещение было погашено на знаменитом Empire State Building и Бруклинском мосту в Нью-Йорке. Сделано это для того, чтобы привлечь внимание людей к необходимости остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа.

В этот же день мэрия Парижа и Елисейский дворец были украшены большими красными лентами - традиционным символом борьбы со СПИДом.

Согласно последним данным ООН, опубликованным 24 ноября, в мире насчитывается около 33,4 миллиона ВИЧ-инфицированных, из которых 2,1 миллиона - дети. В целом по миру эксперты ООН фиксируют снижение на 17% ежегодных новых случаев заболеваний по сравнению с 2001 годом, однако в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в который, по классификации ВОЗ, входит и Россия, темпы заболеваемости ВИЧ/СПИДом продолжают расти.

В России, по данным ООН, поражены вирусом иммунодефицита человека более 1% населения.

Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом была предложена в 1988 году в ходе Всемирного саммита министров здравоохранения по программам профилактики СПИДа. С тех пор каждый год учреждения ООН, правительства и все секторы гражданского общества в мире объединяются для проведения кампаний на темы, касающиеся СПИДа.

Владимир Добровольский

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter