3 декабря, 2009 21:25

Без презерватива - нет секса

Международный день борьбы со СПИДом был отмечен во вселенских масштабах. Информационные агентства передали картинку тех или иных «мероприятий по случаю» практически со всего мира.
В Париже энтузиасты привлекли внимание прессы очередной акцией высокой моды. Высокой - потому как главный подиум располагался на высоте в пять метров. В качестве модели они избрали самую знаковую статую Франции - монумент Республики. Сегодня вся Французская республика, судя по картинке, выражала солидарность с больными СПИДом. Символ этой солидарности - Красный платок.

"Мы хотим сказать все Франции, что мы не должны молчать. У нас есть эффективные методы борьбы против СПИДа. Я уверен, что мы можем победить, - заявил один из участников мероприятия.

Самым эффективным методом в борьбе с ВИЧ-инфекцией, и, как следствие, со СПИДом до сих пор является презерватив. Их бесплатно раздавали сегодня во всем цивилизованном мире. Например - в Таиланде.

Бангкок к этому событию вообще подошел очень серьезно. Военный парад, официальные лица. И неофициальные. Активисты борьбы за здоровый образ жизни провели манифестацию под лозунгом: «Без презерватива - нет секса». В местных борделях за последние 20 лет случилась большая революция. Защитной резиночкой теперь пользуется 98 процентов посетителей. Остальные посетители продолжают портить статистику. В этом году заразилось еще 20 тысяч.

"Многие недавно заразившиеся люди - из гомосексуальных кругов, - сказал Прапхан Фануфак, директор Красного Креста. - Их становится все больше и больше. Это ужасно. Мы уже не знаем, как с ними бороться".

В соседнем Китае проблема гомосексуализма почти под запретом. Больные СПИДом, по общему мнению, - люди второго сорта. Даже дети, которые заразились от переливания крови. Чаще всего таких детей исключают из школы, нередко от них отказываются родители.

Это - приют для больных детей в провинции Фунъянь. Здесь ими занимается только местная благотворительная организация.

"Когда я впервые познакомился с ними, они были очень напуганы, они боялись практически всех взрослых людей, у них была заниженная самооценка, - говорит Чжан Йинь, директор организации спасения сирот провинции Фунъянь, Китай. - После нескольких лет занятий, они стали более уверенными в себе".

"Только после того, как я смогу победить болезнь в этой борьбе, у меня будет своя настоящая собственная жизнь, - говорит Ми Хуалон, 9-ти лет, больной СПИДом.

Трогательная история про китайских детей разлетелась по всем мировым телеканалам. За кадром ведущий поясняет, что таких детей сегодня по всей стране 10 тысяч. И шансов на выживание у них немного. С лекарствами против СПИДа в Китае совсем не просто. Потому как, официально, СПИДа в Китае нет.

Зато, это точно известно, он есть в Израиле. Доктор Евгений Качман с такими больными встречается ежедневно.

"Люди продолжают заражаться, но не так много, как в Африке, - говорит он. - Примерно, как в Европе и Америке. Тенденция растет".

Тенденция для Израиля - это один новый ВИЧ-инфицированный каждый день. Итого - 360 человек в год. В Тель-Авиве по такому поводу - по поводу борьбы со СПИДом - устроили рок-концерт. С раздачей подарков.

В это же время в России в честь международного дня прошла пресс-конференция.

"Очевидно, что ситуация по всему миру с ВИЧ-инфекцией стабилизируется, - говорит Доктор Дэнис Браун, региональный директор комитета ООН по борьбе со СПИДом, Россия. - Можно даже говорить о снижении в некоторых странах мира. Однако в восточной Европе и Центральной Азии цифры все повышаются. Особенно это касается России. Поэтому вопрос в России сейчас стоит гораздо острее, чем раньше".

Острые вопросы теперь внесены в национальный проект. Правда, российские врачи считают, что денег на профилактику СПИДа в национальном проекте должно быть в 100 раз больше.

zman.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter