3 декабря, 2009 22:07

2224 носителя ВИЧ-инфекции официально зарегистрировано в Азербайджане за период с 1987 года

Азербайджан входит в число стран с низким уровнем заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Причем это заболевание в основном распространено среди людей, входящих в так называемую группу риска, куда входят в первую очередь наркоманы, использующие инъекции. Об этом в ходе пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, сообщила директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом (РЦБ СПИД) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Хагигат Кадырова.
"СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. На сегодняшний день СПИД является быстро развивающейся болезнью, приобретая черты эпидемии. ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание - ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как СПИД", - пояснила Кадырова. При этом, как она отметила, проблема ВИЧ/СПИДа в Азербайджане находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения и является одной из самых актуальных.

Кроме того, как отметила в ходе брифинга А. Кадирова, укреплена система эпидемиологического контроля. Еще больше людей, входящих в группу риска, привлечены к обследованию. Также возросло число обследуемых на ВИЧ-инфекцию. "За одиннадцать месяцев текущего года было выявлено 63,3 % заражения ВИЧ-инфекцией. В целом же за период с 1992 по 1 декабря 2009 года случаи заражения посредством использования инъекционных наркотиков составили 64,4%",- сообщила Кадирова.

В целом, как сказала директор РЦБ СПИД, с 1987 года по 1 декабря текущего года в нашей стране от СПИДа скончалось 274 человека, а 448 граждан Азербайджана находятся на стадии подверженности СПИДу. За этот период в центре официально зарегистрировано 2224 ВИЧ-инфицированных. Из них - 2138 (96,1%) граждан нашей страны, 86 (3,9%) иностранные граждане. Из ВИЧ- инфицированных граждан Азербайджана большинство мужчины - 1799 (84,1%), 339 (15,9%)- женщины.

Говоря об эпидемиологической ситуации в стране, Кадырова также сообщила, что с 1992 года по 1 декабря текущего года из 2138 случаев ВИЧ-инфекции 634 (29,7%) обнаружены в Баку и на Абшероне, а 1465 (68,5%) - в других 54 административных территориях страны. Причем самый высокий показатель в Ширване, Сумгайыте, Астаре, Лянкяране, Хызы и др. А в 39 случаях - место жительство неизвестно.

Директор РЦБ СПИД также добавила, что по-прежнему большая часть носителей ВИЧ - это инъекционные наркотики (64,4%). "В частности, за период с 1992 года по 1 декабря текущего года таким путем ВИЧ-инфекцией заразились 1376 человек, 495 (23,2%) - в результате гетеросексуальных контактов, 16 (0,7%) - гомосексуальных контактов, 20 (0,9% - от матери к ребенку, 1 (0,05%) - в результате переливания донорской крови, в 230 случаях (10,8%) - пути заражения не известны",- отметила в ходе пресс-конференции Кадырова.

По словам директора РЦБ СПИД, основная масса заболевших приходится на возраст от 15 до 50 лет, что составляет 92,2 %. "За период с 1992 по 1 декабря текущего года ВИЧ-инфекция зарегистрирована в 780 семьях, из них в 18 семьях носителями ВИЧ являются мать, отец и ребенок, в 166 семьях - только муж и жена, в 547 семьях - только муж, в 48 семьях - только жена, а в одной - мать и ребенок".

В ходе брифинга Кадырова отметила, что среди носителей ВИЧ-инфекции были выявлены и другие вирусы, среди которых гепатит "С", сифилис, туберкулез и гепатит "В".

Как отметила директор РЦБ СПИД, распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием контаминированных вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании.

В то же время, по словам Кадыровой, за истекший период с регистрации РЦБ СПИД сняты 252 человека.

Директор также сообщила, что при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом с 2006 года к антиретровирусной терапии было привлечено 310 человек.

Следует отметить, что, к сожалению, в нашей стране есть и дети, чья жизнь начинается со слова ВИЧ. Известно, что от матери к плоду передача этой инфекции происходит вертикальным путем.

Однако, как утверждают специалисты, если вовремя ее диагностировать, заражения можно избежать. "Из десяти ВИЧ-положительных детей, состоящих на учете в Республиканском центре по борьбе со СПИДом, первым в 2002 году был зарегистрирован ребенок, родившийся в Сумгайытском роддоме от ВИЧ-позитивной матери, проживающей в Абшеронском районе.

Инфицированная женщина может родить здорового ребенка. Известно, что не каждый ребенок, рожденный инфицированной женщиной, заражен вирусом иммунодефицита человека", - указала Кадырова.

Впрочем, по ее словам, по данным разных авторов, риск передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку наблюдается от 15 до 50%.

"В нашей стране тоже известны случаи рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей, которым не проводили каких-либо профилактических мер. Таких детей шестеро. Еще один здоровый ребенок был рожден ВИЧ- позитивной женщиной, которой была проведена химиопрофилактика антиретровирусными (АРВ) препаратами во время беременности, затем роды были проведены кесаревым сечением, а грудное вскармливание заменено искусственным. Известно, что передача ВИЧ от матери ребенку возможна во время беременности, при родах и грудном вскармливании.

Причем, как показывают многочисленные исследования, примерно в 15% случаев заражение происходит во время беременности, в 60-80% - при родах и в 12-20% - при грудном вскармливании. Не случайно, самыми действенными методами профилактики вертикальной передачи ВИЧ признаны химиопрофилактика АРВ- препаратами во время беременности, плановое кесарево сечение и переход на искусственное вскармливание новорожденных. В результате этих мер риск передачи ВИЧ от матери ребенку снижается до 80%.

Сегодня, по словам директора РЦБ СПИД, достижения современной медицины не только позволяют продлевать жизнь ВИЧ-инфицированным, но и давать здоровую жизнь детям.

Д. АЛИЗАДЕ

Эхо

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter