3 декабря, 2009 22:43

США объявили о корректировке своей стратегии по борьбе с распространением СПИДа

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. США объявили во вторник о начале нового этапа Президентского чрезвычайного плана по борьбе со СПИДом /ПЕПФАР/. Скорректированная стратегия межведомственной программы, рассчитанная на пять лет, будет "учитывать уроки первой фазы" и предусматривает значительное расширение усилий, направленных на достижение "стабильного успеха" в противостоянии распространению заболевания.
Как заявил здесь посол Эрик Гусби, координирующий в США вопросы глобальной борьбы со СПИДом, ПЕПФАР перейдет от тактики реагирования к "реализации постоянных программ предупреждения и поддержки". Будет усилено сотрудничество со странами-партнерами, расширены меры противостояния эпидемическому распространению заболевания, его профилактике и лечению.

"Мы будем работать со странами, чтобы определить не только число заразившихся среди их населения, но также вычислить очаги возникновения вируса. Составление "карты" и понимание связи демографических факторов с географией заболевания позволит принимать решения по позиционированию программы", сказал Гусби. В настоящий момент, напомнил он, ПЕПФАР нацелена на 15 стран, среди которых Кения, Нигерия, Эфиопия, ЮАР, Гаити, Гайана и Вьетнам.

Кроме того, США планируют больше инвестировать в инновационные исследования, улучшить качество врачебной помощи, одновременно интегрируя программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в более широкие глобальные программы по развитию. Последнее, по мнению американской стороны, позволит "более эффективно" противостоять распространению заболевания и привлекать к этому процессу все большее число стран.

С момента своего создания в 2003 году ПЕПФАР оказала значительное влияние на глобальный прогресс в борьбе со СПИДом, напомнил Гусби. По его словам, только в нынешнем году антиретровирусную терапию в рамках программы прошли более 2,4 млн. человек по всему миру. Потенциал, заложенный в новой стратегии, указал он, предусматривает увеличение этой цифры до 4 млн.

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о международной конференции по борьбе со СПИДом, которая пройдет в США в 2012 году. Ее проведение станет возможным благодаря отмене 22-летнего запрета на въезд в страну носителей ВИЧ/СПИДа. По убеждению Клинтон, новые правила, вступающие в силу в начале января, - это наглядное свидетельство перемен, происшедших в политике США на данном направлении при нынешней демократической администрации Барака Обамы.

АМИ-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter