США объявили о корректировке своей стратегии по борьбе с распространением СПИДа
"Мы будем работать со странами, чтобы определить не только число заразившихся среди их населения, но также вычислить очаги возникновения вируса. Составление "карты" и понимание связи демографических факторов с географией заболевания позволит принимать решения по позиционированию программы", сказал Гусби. В настоящий момент, напомнил он, ПЕПФАР нацелена на 15 стран, среди которых Кения, Нигерия, Эфиопия, ЮАР, Гаити, Гайана и Вьетнам.
Кроме того, США планируют больше инвестировать в инновационные исследования, улучшить качество врачебной помощи, одновременно интегрируя программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в более широкие глобальные программы по развитию. Последнее, по мнению американской стороны, позволит "более эффективно" противостоять распространению заболевания и привлекать к этому процессу все большее число стран.
С момента своего создания в 2003 году ПЕПФАР оказала значительное влияние на глобальный прогресс в борьбе со СПИДом, напомнил Гусби. По его словам, только в нынешнем году антиретровирусную терапию в рамках программы прошли более 2,4 млн. человек по всему миру. Потенциал, заложенный в новой стратегии, указал он, предусматривает увеличение этой цифры до 4 млн.
В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о международной конференции по борьбе со СПИДом, которая пройдет в США в 2012 году. Ее проведение станет возможным благодаря отмене 22-летнего запрета на въезд в страну носителей ВИЧ/СПИДа. По убеждению Клинтон, новые правила, вступающие в силу в начале января, - это наглядное свидетельство перемен, происшедших в политике США на данном направлении при нынешней демократической администрации Барака Обамы.