4 декабря, 2009 16:31

Госдуме предлагают внести поправки в законодательство о ВИЧ

Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ, представило депутатам Госдумы РФ предложения по совершенствованию законодательства о ВИЧ/СПИДе (ФЗ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", ст.122 Уголовного кодекса РФ и подзаконные нормативные акты). Как пояснил корреспонденту АСИ председатель Координационного совета НКО Владимир Маяновский, в момент принятия закона в России не хватало знаний о ВИЧ/СПИДе. Теперь ситуация изменилась - требуется принять ряд законодательных мер для социальной защиты ВИЧ-позитивных граждан. Во-первых, урегулировать вопрос об обеспечении ВИЧ-позитивных мам, которые не должны кормить ребенка грудным молоком, искусственными смесями.
Во-вторых, решить проблемы "внутренней миграции". Как пояснил В.Маяновский, если ВИЧ-положительный человек прописан во Владивостоке, а живет в Москве, то лечение он получить не может: распределение лекарств идет в привязке к постоянному месту регистрации.

В-третьих, необходимо дать возможность ВИЧ-инфицированным получать гражданство. В НКО обращались люди, которые не могут получить медицинскую помощь, поскольку родились в СССР и на момент его распада жили в одной из республик, то есть автоматически получали ее гражданство. Затем они переезжали в Россию, где выяснялся их ВИЧ-положительный статус. Согласно миграционному законодательству РФ, человек с ВИЧ не имеет права на получение российского гражданства, следовательно, лишен бесплатной медицинской помощи.

Четвертая инициатива НКО, по словам В. Маяновского, касается права ВИЧ-инфицированного на усыновление или оформление опекунства. "Если женщина родила двоих здоровых детей, почему она не может воспитать третьего?" - вопрошает собеседник АСИ. Он имеет в виду ситуацию с жительницей Казани Светланой Изамбаевой, которая не может оформить опеку над несовершеннолетним братом в связи с тем, что на опекунство не имеют права люди с инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ. "Когда вводили это ограничение, было неизвестно, что ВИЧ не передается бытовым путем, а люди, имеющие вИЧ-положительный статус могут вести длительную активную жизнь, - сказал В. Маяновский. - Сейчас ситуация изменилась, и законы тоже следует поменять". По его сведениям, весной в Госдуме РФ должны состояться общественные слушания, посвященные предлагаемым поправкам.

Агентство социальной информации

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter