4 декабря, 2009 16:42

Младшая дочь Каримова устроила концерт с участием звезд рэпа "Busta Rhymes" и "Quest Pistols" для борьбы со СПИДом

CA-NEWS (UZ) - Младшая дочь президента Ислама Каримова Лола взяла в свои руки знамя борьбы со СПИДом в Узбекистане. 1 декабря она провела круглый стол в Ташкенте, а вечером устроила концерт с участием звезд рэпа "Busta Rhymes" и "Quest Pistols" под девизом: "Мы против СПИДа и наркотиков".
Две самые популярные группы молодого поколения, неподражаемые рэпперы из американской "Busta Rhymes" и ураганные украинцы из "Quest Pistols" зажигали 1 декабря - во Всемирный день борьбы со СПИДом - на концертной площадке Теннисного корта "Юнус-Абад" в Ташкенте, чтобы пробудить в узбекистанской молодежи твердое "нет" - СПИДу и наркотикам.

Идея и организация концерта, как и других мероприятий, посвященных борьбе со СПИДом, прошедших в этот день в Ташкенте, стали заслугой младшей дочери президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой, являющейся руководителем фонда "Ты - не одинок" и послом страны в ЮНЕСКО.

По данным республиканского "СПИД-центра", что в районе Чиланзар в Ташкенте, ежегодно около 900 человек узнают здесь о страшном диагнозе, что они являются носителями ВИЧ-инфекции или уже больны СПИДом. Эта статистика, по словам специалистов, красноречиво говорит о росте заболеваемости.

По неофициальным же данным, в Узбекистане примерно 38-40 тысяч больных вирусом иммунодефицита человека. По словам анонимного источника из "СПИД-центра", рост числа больных связан не только с наличием в стране людей, относящихся к категории так называемой группы риска, но и с возрастающим количеством тех, кто заразился при переливании крови.

"Большой процент заболевших в последние годы приобрели ВИЧ в результате попадания в организм компонентов зараженной крови. Стерильность медицинского инструментария остается одной из основных проблем  распространения инфекции. Но, открыто говорить об этом запрещено", - рассказывает собеседник "Uznews.net".

По данным UNODC, если в 2001 году в Узбекистане было зарегистрировано 770 случаев ВИЧ, то уже, к примеру, в 2005 году эта цифра возросла до 7 810 случаев.

Хотя, по оценкам ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу), к 2005 году их реальное число достигало 31 тысячу человек.

По информации Управления ООН по борьбе с наркотиками, основными путями передачи инфекции в стране являются парентеральные или внутривенные, включая инъекционное потребление наркотиков, что составляют 60% от общего количества заражений, в то время как 14% заражений происходили половым путем.

Наибольшее число зарегистрированных случаев ВИЧ по стране наблюдается в Ташкенте. А согласно данным эпидемиологического надзора, Термез и Бухара являются двумя дополнительными городами с высоким уровнем распространения ВИЧ.

ca-news.org

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter