19 декабря, 2009 21:08

"Сообщество людей, живущих с ВИЧ" призывает Минздравсоцразвития России создать систему управления качеством медицинской помощи

Создание системы стандартизованного управления и контроля качества оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции имеет первостепенную важность для увеличения эффективности противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации.
С предложением разработать такую систему Региональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" обратилась к министру здравоохранения и социального развития Т. А. Голиковой и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Н. В. Юргелю.

В Российской Федерации лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией осуществляется преимущественно за счет государственного бюджета. На это тратится значительный объем средств. В 2009 г. на обеспечение 36 тысяч ВИЧ-инфицированных пациентов специализированными антиретровирусными препаратами в рамках приоритетного национального проекта в области здравоохранения было выделено более 5,3 млрд. рублей. В 2010 г. на закупку препаратов антиретровирусной терапии планируется потратить более 8,1 млрд. рублей из средств приоритетного национального проекта "Здоровье".

Однако, несмотря на значительный прогресс в улучшении доступа к лечению ВИЧ-инфекции и появившиеся беспрецедентные по масштабам национальные программы и проекты в этой сфере, качество медицинской помощи остается все еще на недостаточном уровне, неблагоприятно сказываясь на продолжающемся росте заболеваемости и качестве жизни пациентов лечебных учреждений. Эта проблема, в частности, прослеживается и по результатам проведенного недавно социологического исследования среди 20 центров СПИД, анализирующего вопросы качества медицинских услуг, предоставляемых людям, живущим с ВИЧ (www.spdfund.org/news/452/).

Вызывает вопросы и ситуация с расходованием средств государственного бюджета. Более 20 % средств приоритетного национального проекта "Здоровье", утвержденных для закупки антиретровирусных препаратов в 2009 г., было потрачено на альтернативные и дорогостоящие препараты 3-4-й линии, количество которых обеспечивает не более 8 % от всех закупленных годовых курсов лечения.

"Данные препараты, безусловно, являются жизненно необходимыми, но для весьма ограниченного числа пациентов. Только за период с 2006 по 2009 гг. общий бюджет на закупку антиретровирусных препаратов по нацпроекту "Здоровье" был увеличен в 4 раза, а часть бюджета на закупку дорогостоящих и альтернативных препаратов третьей и четвертой линий была увеличена за тот же период в 127 раз.

Целесообразность и обоснованность такого широкого применения препаратов, которые должны применяться у пациентов с доказанной устойчивостью к многим антиретровирусным лекарственным средствам, спустя всего лишь три-четыре года широкомасштабного лечения ВИЧ-инфекции в России, вызывает определенное сомнение. Объемы таких препаратов должны соответствовать реальному числу пациентов с доказанной резистентностью", - заявил директор РОО "Сообщество ЛЖВ" Сергей Смирнов.

Следует отметить, что, в определенной мере, такой подход и поэтапное внедрение системы управления качеством медицинской помощи на основе порядков и стандартов ее оказания, регистров больных, включающих индикаторы качества оказанной помощи уже озвучен в Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. Однако, к сожалению, там не говорится о приоритетах внедрения этих систем по отношению к социально-значимым инфекциям.

Для решения данной проблемы необходимо:

разработать методологию и индикаторы оценки качества медицинских услуг, отражающих их основные характеристики;

разработать и утвердить клинические протоколы лечения, а также порядок оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции по мировым стандартам;

внедрить единый реестр пациентов с ВИЧ-инфекцией, включающий информацию о необходимости лечения и получении лекарственных средств, с учетом требований по защите информации;

включить все антиретровирусные препараты и лекарственные средства, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции в России, в перечень лекарственных средств, подлежащих мониторингу по цене и ассортименту в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях (организациях) Российской Федерации, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 27 мая 2009 г. N 277н;

обеспечить мониторинг лекарственного обеспечения пациентов с ВИЧ-инфекцией;

проводить систематические выборочные инспекции по контролю качества оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.

Внедрение системы оценки качества оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам предоставит в распоряжение органов здравоохранения эффективный инструмент управления, планирования и оптимизации затрат на лекарственное обеспечение. Такая система даст возможность отслеживать процесс оказания медицинских услуг на предмет соответствия стандартам лечения и реальным потребностям пациентов.

О ВИЧ-инфекции в России

По состоянию на декабрь 2009 г. число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди российского населения, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, превысило 515 тысяч человек. Количество смертей от СПИДа в 2008 г. превысило 2700 человек. Свыше трети из зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходится на женщин, а количество пациентов, нуждающихся в высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), по различным оценкам, составляет 100 тысяч человек, тогда как получают ее около 55 тысяч.

О РОО "Сообщество ЛЖВ"

Региональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" была создана в 2003 г. Стратегическими целями организации являются институциональное развитие сообщества ВИЧ-позитивных людей в России для продвижения их интересов, повышение качества медико-социальной помощи людям, живущим с ВИЧ, общественный мониторинг услуг здравоохранения в области ВИЧ/СПИДа и их соответствия нуждам сообщества ЛЖВ и инициирование мер по их совершенствованию. Организация реализует проекты и программы в области развития доступа к лечению ВИЧ-инфекции в России, формирования приверженности к лечению, консультирования и социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Regions.ru

 

Rambler

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter