30 декабря, 2009 23:44

«Церковь никому не уступает в борьбе со СПИДом», считают африканские епископы

«Церковь никому не уступает в борьбе со СПИДом в Африке и в помощи зараженным», разработав наиболее полный подход к этой проблеме. Об этом заявляют африканские епископы, собравшиеся на заседании СЕКАМ - Симпозиума епископских конференций Африки и Мадагаскара, -- в послании ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который будет отмечаться 1 декабря.
Откликаясь на слова Святейшего Отца Бенедикта XVI, сказанные во время апостольской поездки в Африку, епископы утверждают: Церковь задействована в эффективной борьбе против СПИДа, по-прежнему терзающего континент, в то время как «в повестке дня правительств, гражданского общества и международных организаций эта борьба постепенно отходит на второй план». «Между тем, как официальное внимание угасает, -- пишут епископы, -- мы выражаем нашу пастырскую решимость дать необходимый ответ, потому что африканский континент остается самым пораженным этой пандемией. Вопреки некоторым преждевременным выводам, ВИЧ и СПИД вовсе не исчезли, а идея о том, что сегодня лечение доступно всем, является лживой».

В действительности, лишь треть больных получают необходимую терапию в течение двух лет, а по прошествии двух лет это число сокращается еще на 40 процентов. Кроме того, на каждых двух зараженных, получающих лечение, приходятся пятеро вновь заболевших. «Чтобы изменить эти показатели, -- замечают африканские иерархи, -- следует признать влияние всех действующих факторов: войн, слабости африканских государств, неравенства между мужчинами и женщинами, разрушений, вызванных климатическими изменениями, и многих других. Все эти факторы делают бедных более восприимчивыми к вирусу, при заражении которым возрастает риск развития заболевания. Проблему СПИДа - подчеркивают прелаты из СЕКАМ, ссылаясь на слова Папы, -- нельзя решить исключительно или преимущественно раздачей презервативов.

«Только благодаря стратегии, основанной на воспитании личной ответственности в том, что касается половых отношений, и в первую очередь супружеской верности, можно достичь реального успеха в предупреждении болезни. Самым действенным способом преодоления передачи половым путем этой болезни является воздержание до брака и верность в браке». Епископы завершают свое обращение призывом к молодежи: «Не позволяйте себя обмануть идее о том, что самоконтроль невозможен: воздержание является наилучшей защитой».

Радио Ватикана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter