1 июня, 2011 00:21

Суд подтвердил право ВИЧ-инфицированной на труд

В Ижевске женщина с диагнозом ВИЧ отстояла в суде свое право на работу.

Руководство предприятия уволило 30-летнюю Наталью после того, как в ее крови был обнаружен вирус. Она с таким решением не согласилась и подала иск против работодателя. Суд встал на сторону потерпевшей.Она скрывает свое лицо по вполне понятным причинам: 30- летняя девушка уже несколько лет является носителем вируса иммунодефицита человека. Но в суд она все-таки пришла, чтобы отстоять свое право на труд. Именно запись в медицинской карточке стала основной причиной ее волнения с работы."Они моим коллегам говорили, что, слава Богу, вы с ней рядом не сидите, из одной тарелки не едите. А у меня состояние здоровья нормальное, я так же хожу, дышу, как все люди", - рассказала Наталья.

Диагноз, который так сильно испугал работодателя, обычно в медкарте обозначают специальным кодом, чтобы о нем знали только специалисты. Но в этот раз сведения о болезни оказались доступны. По существующим законам, носитель ВИЧ не может иметь ограничения на труд, но на предприятии, где работала девушка, решили по-своему. Юрист предприятия Александр Боков пояснил: "Не о нареканиях идет речь, а о медицинских противопоказаниях. Если бы мы ее не уволили, не прекратили с ней трудовой договор, то нарушили бы этим трудовое законодательство". Формулировку "Уволена по медицинским показателям" которая теперь значится в трудовой книжке, девушка опротестовала в суде.

Разбирательство шло несколько месяцев и в итоге сегодня вынесли приговор: "суд решил исковое требование истицы удовлетворить"В Ижевском правозащитном центре, специалисты которого представляли в этом процессе интересы потерпевшей, уверены, что это судебное решение станет прецедентом. Люди с ВИЧ-инфекцией вынуждены вести закрытый образ жизни и нередко испытывают притеснения на работе. Представитель истицы, юрист Ижевского правозащитного центра Владимир Сафонов рассказал: "Мы изначально заявляли в суде, что увольнение было незаконным, что никаких противопоказаний по состоянию здоровья у нее нет. В ходе суда была назначена экспертиза, которая это подтвердила".

По решению суда, если оно вступит в законную силу, Наталью должны не только восстановить на работе, но вернуть всю заработную плату за несколько месяцев вынуждено отпуска, а также выплатить моральную компенсацию.По всем медицинским показателям, ВИЧ-инфицированный способен вести обычный образ жизни. Об этом говорит многолетняя врачебная практика, и пример Натальи из Ижевска как раз яркое тому свидетельство. У нее полноценная семья, двое детей, а теперь еще и восстановленное право на труд.

Rambler

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter