1 июня, 2011 00:22

Супруги глав G8 обсудят проблемы неграмотности и борьбы с ВИЧ

Супруги лидеров "большой восьмерки" во время саммита будут заниматься проблемами неграмотности, защиты матерей и детей от СПИДа, а также познакомятся с нормандским стилем жизни.

Саммит "восьмерки" открывается в четверг в курортном местечке Довиль на северо-западном побережье Франции (департамент Кальвадос) и продлится два дня. Пока лидеры ведущих государств мира будут обсуждать важнейшие мировые проблемы, их супруг ожидает собственная программа.

Начнется программа с совместного фотографирования на Страсбургской вилле, а затем состоится завтрак по случаю открытия саммита.

Первая леди Франции Карла Бруни-Саркози намерена познакомить своих гостей с нормандским стилем жизни. Завтрак пройдет на прекрасной вилле, построенной в классическом для Нормандии архитектурном стиле, а в меню будут типичные нормандские блюда.

В конце завтрака госпожа Саркози собирается представить гостям шеф-повара, который приготовит завтрак с помощью трех или четырех местных производителей гастрономии и сельскохозяйственной продукции - фермеров, рыболовов. Они предложат супругам лидеров "восьмерки" корзины с типичными продуктами из Нормандии (камамбер, кальвадос). Потом первые леди сфотографируются с шеф-поваром и его помощниками.

Предполагается, что завтрак и фотосъемка займут не более 20 минут, а затем начнется рабочее заседание супруг глав государств и правительств. Оно пройдет в зале L'Etrie гостиницы Hotel Royal и будет посвящено проблема неграмотности.

В развитых странах зачастую взрослые не умеют читать и писать, при этом большинство этих людей ходили в школы, но в силу разных обстоятельств утратили навыки письма и чтения. Зачастую эти люди выпадают из поля зрения общества, и Карла Бруни-Саркози решила обратить на это внимание.

Участникам встречи продемонстрируют короткометражный фильм о данной проблеме и путях ее решения, затем президент национальной ассоциации по борьбе с неграмотностью во Франции госпожа М.-Т.Жеффра откроет "круглый стол", который, как предполагается, будет проходить в виде диалога. Его участники смогут обсудить ситуацию с неграмотностью в своих странах.

В пятницу к супругам глав и правительств "восьмерки" присоединятся супруги руководителей делегаций стран Африки и международных организаций.

Всего в саммите примут участие два десятка глав государств и крупнейших международных организаций (ООН, ЛАГ, МВФ, Международный банк).

После совместного фотографирования пройдет рабочий завтрак, темой которого будет "Защита матерей и детей против СПИДа".

Бруни-Саркози с 2008 года является послом доброй воли Глобального фонда по борьбе со СПИДом. Саркози привлекает внимание общественности к важности предотвращения распространения СПИДа среди беременных женщин и детей, совместно с Глобальным фондом она инициировала международную кампанию "Рождённый без СПИДа", направленную на то, чтобы к 2015 году покончить с инфицированием детей при рождении.

Эта компания призвана исключить передачу вируса от матери к новорожденному во всем мире. По данным Саркози, каждый год в мире более 400 тысяч детей заражаются таким образом. Инициативу поддержали представители ряда крупных компаний, известные музыканты.

На ланч приглашены исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин и исполнительный директор программы ООН по СПИДу (ЮНЕЙДС) Мишель Сидибе. Они расскажут, как международное сообщество борется с передачей вируса иммунодефицита от матерей к детям, что достигнуто и что предстоит сделать.

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter