1 июня, 2011 00:22

В Эстонии вирусом иммунодефицита заражается один человек в день

  • Автор:
  • Юлия Юурик
В Эстонии проживает свыше семи тысяч ВИЧ-инфицированных. По данным Общества людей, живущих с ВИЧ - ежедневно вирусом иммунодефицита заражается один человек. И хотя специалисты Института развития здоровья отмечают, что ситуацию с распространением инфекции удалось взять под контроль, сами инфицированные настаивают на обратном.

Cпециалисты Института развития здоровья отмечают, что ситуацию с распространением инфекции удалось взять под контроль, однако сами инфицированные настаивают на обратном.

О проблемах ВИЧ-инфицированных в Эстонии говорят не так часто, хотя эта проблема остается актуальной уже на протяжении многих лет. Сегодня - тот редкий день, когда о вирусе иммунодефицита заговорили и не просто на местном уровне, а на международном. На конференцию "ВИЧ в европейском регионе" в Таллинн приехало 500 специалистов из 53 стран с одной единственной целью - найти новые решения борьбы с заболеванием.

«Эстония до сих пор остается страной, где живет много ВИЧ-инфицированных, в сравнении с другим европейскими странами. Но в такой же ситуации находится, например и Португалия. Благодаря тем методам, которые вы разработали, я надеюсь, вы сможете уменьшить количество новых зараженных, а также поддерживать ВИЧ-позитивных, позволяя им жить полноценной жизнью, если они будут делать все необходимое для этого», - сказал Хеннинг Миккельсен, представитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД

Жить полноценной жизнью, людям с ВИЧ, по мнению экспертов не так-то и просто: стереотипы и страх окружающих заразиться вирусом иммунодефицита, заставляет общество отворачиваться от инфицированных.

«В Эстонии очень большая проблема с негативным отношением к ВИЧ -позитивным, а также с дискриминацией. Особенно заметно это в медицинской сфере», - сказал Игорь Соболев, председатель правления Общества людей, живущих с ВИЧ.

Зарубежные эксперты уверены, что ситуацию в Эстонии, как и в Европе в целом можно исправить. За последние годы был сделан большой шаг вперед, как в плане превентивной работы, так и в методах лечения. Но другой вопрос, что на все это нужно деньги и не одноразовые инвестиции, а постоянные. В эстонском Институте развития здоровья отмечают, что за последнее время все меньше людей стало заражаться ВИЧ-инфекцией, но общий показатель по-прежнему остается высоким - 8 тысяч официальная статистика, и свыше 11 - неофициально.

«Наши новые показатели снижаются, но с другой стороны, число ВИЧ-инфицированных продолжает расти, поэтому мы по-прежнему занимаем лидирующую позицию. Поскольку у нас много колющихся наркоманов и в свое время распространением инфекции таким путем мы на занимались, то мы просто упустили время и теперь имеем такие последствия», - сказала эксперт Института развития здоровья Кристи Рюйтель.

В тоже время в Латвии, где проживают два миллиона триста тысяч человек ситуация с ВИЧ-инфицированными значительно лучше. Согласно их данным, таких людей у них всего пять с половиной тысяч. При этом по оценке латвийского эксперта, там гораздо меньше возможностей для предотвращения распространения инфекции, чем в Эстонии.

«У вас был глобальный фонд, чего у нас никогда не было и большие деньги выделялись на борьбу с вич. Мы от вас переняли опыт не государственных организаций, а вчера по мы посетили ваши центры, где работают с проститутками. У нас такого нет», - рассказала Инга Умпаце из Центр профилактики СПИДа Латвии.

В прошлом году государство выделило почти 190 миллионов крон организациям, занимающимися проблемами ВИЧ-инфицированных.

Rus ERR

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter