1 июня, 2011 00:32

Проблемы лечения ВИЧ-инфицированных в Украине

В Украине под диспансерным наблюдением находятся около 92 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них более 10 тысяч больны СПИДом, согласно данным международного Альянса ВИЧ/СПИД.

Украина занимает второе место в Европе по темпам развития заболеваемостью СПИДОМ и пятое в мире. В среднем в стране инфицировано 1% взрослого населения. Однако пока ВИЧ-инфицированных украинцев нечем лечить, и они уже который год подряд своевременно не получают антиретровирусные препараты. Из госбюджета на соответствующие программы не выделяют и половины необходимого.

В то же время в феврале этого года Украина подписала договор о сотрудничестве с правительством США на 2011-2015 гг. в области противодействия ВИЧ/СПИДа.

Руководитель программы ООН Мишель Сидибе по ВИЧ/СПИДу заявил, что на профилактику борьбы со СПИДОМ потребуется еще около 10 млрд. $ США на приобретение медпрепаратов для 10 млн. больных СПИДОМ по всему миру.

Эти меры приняты в связи с тем, что инфицированные СПИДОМ больные могут уменьшить риск заражения СПИДОМ своих половых партнеров, если начнут принимать анти-ретровирусные препараты. Эти данные получены в результате исследования институтов здравоохранения в США.

По данным Министерства здравоохранения Украины, 22 тысячи больных СПИДОМ получают антиретровируное лечение, однако правозащитные организации утверждают, что эта цифра должна быть не менее 90 тысяч. По их мнению, чиновники экономят на ВИЧ-инфицированных, умышленно занижая статистику.

Велика Епоха

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter