1 июня, 2011 00:33

ВИЧ/СПИД – стремление к нулю

33,3 миллиона человек во всем мире живут с ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека.
Большинство из них - 22,5 миллиона - в странах Африки. Об этом сообщает Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) в мае 2011 года. Через месяц человечество отметит тридцатую годовщину с того момента, когда американские ученые первыми распознали новую болезнь человечества - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Открытие они сделали в июне 1981 года, а позже, в 1983 году, было установлено, что причиной заболевания СПИДом является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). К памятной дате 8-10 июня 2011 года Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке проведет заседание высокого уровня по проблемам СПИДа. Главный вопрос в повестке дня - как дальше противостоять распространению болезни? И удастся ли навсегда закрепить за ней расхожий штамп - «чума ХХ века», поскольку в новом столетии она перестанет тревожить человечество?

Промежуточные результаты последних десяти лет борьбы с ВИЧ/СПИДом выглядят довольно обнадеживающими. «По меньшей мере, в 56 странах число новых случаев ВИЧ-инфекции либо стабилизировалось, либо уменьшилось более чем на 25 процентов», - отмечает в «Письме к партнерам-2011» исполнительный директор Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе (Michel Sidibé).

Мишель Сибиде пишет партнерам о том, что за минувшее десятилетие «новые случаи ВИЧ-инфекции были сокращены почти на 20%»: «А новые ВИЧ-инфекции среди детей сократились на 25%, что является важным шагом на пути достижения фактической ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку к 2015 году», - утверждает исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе.

Иногда «ноль» больше «единицы»

Еще в одном документе UNAIDS, в новой Стратегии на 2011-2015 года, которая называется «Стремление к нулю», в первых же строчках образно указывается на то, что «ноль» иногда значит больше, чем «единица». 64-страничный документ подчеркивает важность скоординированных действий в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Особенно тогда, когда речь идет о необходимости выбирать между человеческой жизнью и преходящими ценностями. «Я верю в общество, где: «ноль» - новых случаев ВИЧ-инфекции; «ноль» - дискриминации; «ноль» - смертей, обусловленных СПИДом. Это новое видение UNAIDS. Это наша страсть, наше обязательство, наша решимость. Несколько лет назад мы могли только мечтать о таком, но сегодня мы знаем, что мы можем этого добиться», - обращается к человечеству директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД Мишель Сидибе.

«Лидерство» Украины и России

Однако явные глобальные успехи в борьбе с «чумой ХХ века», в двух странах на европейском континенте едва ли заметны. В России и Украине, и еще восемнадцати странах, большинство из которых африканские, - продолжают фиксировать более 70% новых случаев ВИЧ-инфицирования. Причем, украинская динамика заболеваний значительно выше российской. «Очень сложно сравнить Украину с другими странами. Но если попытаться это сделать, то, сравнивая ситуацию с профилактикой заболевания в Украине, и, например, в Ботсване, в Украине проблема выглядит намного хуже, - говорит координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу UNAIDS в Украине Анна Шакаришвили. - В Ботсване, где нет дорог, инфраструктуры, достигнут охват 95% тех людей, которые нуждаются в лечении. Тогда как в Украине лечение получает всего одна пятая ВИЧ-инфицированных».

Она обращает внимание на тот факт, что доступность лечения это лишь часть необходимой помощи пострадавшим. Успех в борьбе с ВИЧ/СПИДом часто зависит от умения социальных работников и врачей убеждать пациентов принимать антиретровирусные препараты.

«Достаточно часто бывает так, что люди, будучи на лечении, умирают. Это трагедия: есть доступ к лекарствам, но люди умирают в период лечения. Почему? Потому, что они очень поздно обратились за помощью. Потому, что нельзя было их ждать в кабинетах, думать, что они придут, сами постучатся в дверь. Нужно идти «работать» в общественные места, в группы риска, где, либо не понимают важности проблемы, либо не знают о своем ВИЧ-статусе», - говорит Русской службе «Голоса Америки» Анна Шакаришвили.

Путевка в жизнь за полдоллара

На сегодняшний день, по данным Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, от болезни уже умерла 21 тысяча украинцев. Как утверждает представитель этой организации Виталий Ткачук, минимальный курс антиретровирусной терапии стоит всего 234 доллара в год. Но даже этих денег в украинском бюджете не предусмотрено на всех ВИЧ-инфицированных. «Стоимость лекарств для нас составляет пять гривен 13 копеек в день (около 0,65 доллара), - говорит Виталий Ткачук Русской службе «Голоса Америки». - Для тех, кто несколько лет принимает терапию - в бюджете есть деньги. Но для тех, кто узнал о своем диагнозе только вчера - денег в бюджете нет».

Он говорит, что из девяноста тысяч ВИЧ-носителей в Украине, пожелавших лечиться, лишь около двадцати тысяч имеют такую возможность. Практически, его данные совпадают с теми, что сообщила «Голосу Америки» Анна Шакаришвили.
По данным общественных организаций, количество ВИЧ-инфицированных граждан Украины колеблется в пределах 360-480 тысяч человек.

В прошлую пятницу на Михайловской площади в столице Украины живущие с вирусом иммунодефицита расстелили своеобразный памятный ковер с именами тех, кто не смог побороть болезнь. Они делают это каждый год - к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Сегодня ковер покрыл около 300 квадратных метров территории. ВИЧ-инфицированные, собравшиеся на это событие в Киеве говорят, что надеются прожить полноценной жизнью до самой старости. Александра, которой сегодня 32 года, заразилась ВИЧ от мужа в первых годах нового столетия. Их ребенок тоже родился с таким же страшным диагнозом. Однако она уверенно смотрит в будущее. Александра поправляет траурный квилт на тротуаре и говорит, что обязательно наступит тот день, когда на этом ковре из человеческих жизней перестанут появляться новые имена.

Голос Америки

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter