1 июня, 2011 00:34

Неверие в СПИД ускоряет развязку

  • Автор:
  • Ольга Першина
15 мая во всем мире вспоминают людей, погибших от СПИДа. Между тем, в Петербурге растет число тех, кто сознательно решил отказаться от лечения. Многие из них просто не верят в свой диагноз - и очень скоро уходят из жизни.

15 мая во всем мире - День памяти умерших от СПИДа. Приуроченная к этому дню Международная акция «Красная ленточка» проходит сегодня в более чем 30 городах России. В Москве активисты намерены организовать «живую» ленточку - с зажженными красными свечами. Более 200 петербургских активистов отправились в Москву, чтобы принять участие в «живой» ленточке. А в самом Петербурге,  на улице Кленовая, с 12.00 до 14.00 пройдет арт-перформанс, художники нарисуют картины на городскую тематику. В акции также примут участие лидеры неформальных объединений горожан, живущих с ВИЧ-инфекцией. Они заявят о проблемах, с которыми сталкиваются люди с таким диагнозом.

Тем временем в Петербурге увеличивается число ВИЧ-инфицированных и уже больных СПИДом, решивших отказаться от лечения. Как рассказала корреспонденту «БалтИнфо» главный инфекционист комитета по здравоохранению Петербурга Аза Рахманова, в 2010 году эта цифра достигла рекордных отметок - из 5 тысяч, получающих терапию, от приема препаратов отказались 400 человек. Из них в прошлом году 200 человек погибли.

В основном среди «отказников» - люди, страдающие наркозависимостью. Однако среди них есть и те, кто ведет здоровый образ жизни, имеет нормальную работу. «На первый взгляд их немного, но это реальные жизни людей. Они не верят в свой диагноз, убеждены в том, что СПИДа не существует. Начитавшись различной литературы, отказываются от лечения», - отметила Рахманова.

Заместитель главного врача Центра СПИД Вадим Рассохин выделяет системные и внесистемные причины отказа от лечения. К первым он относит наркозависимость, из-за которой от антивирусной терапии отказываются 60% больных. Однако и такие люди периодически возобновляют прием лекарств. «Я бы не стал говорить, что они уходят от лечения. У них был поздно поставлен диагноз, поздно назначена терапия, эти люди рано умирают. Периодически они бросают лечение, потом опять возобновляют. И их количество ежегодно примерно одинаково, его можно спрогнозировать. Учитывая это, мы стараемся выстраивать свою работу», - рассказал он корреспонденту «БалтИнфо».

Второй причиной отказа становится влияние так называемых «ВИЧ-диссидентов», убежденных, что смертельный вирус - это миф. «ВИЧ-положительный начинает верить, что вируса не существует, а значит он «не болен». Есть и те, кто просто услышал, что антивирусная терапия вредна, и поэтому относится к лечению с осторожностью», - заметил Рассохин.

Как правило, получив результаты анализа, стопроцентные «отказники» стараются исчезнуть из поля зрения врачей. Они оставляют ложные адреса и телефоны, и с ними удается связаться только тогда, когда они попадают в больницу. «В случае с наркозависимыми  все понятно - их сложно уговорить начать лечение, поддерживать режим. С теми, кто ведет здоровый образ жизни, мы стараемся проводить длительные беседы, пытаемся их убедить, что терапия необходима, но их недоверие к собственному диагнозу влияет на решение отказаться от лечения. Это происходит и с мужчинами, и с женщинами», - отметила Рахманова.

Не так давно на приеме у главного инфекциониста побывал молодой человек, у которого подтвердился диагноз СПИД. «У мужчины была хорошая работа, высокий доход, он вел абсолютно нормальный образ жизни. Как видите, такое может произойти с каждым. Мы решили начать терапию, и длительное время он придерживался курса. Как только уровень вируса в крови понизился, он вдруг решил, что ничем не болен, и отказался от препаратов. Специалисты его пытались переубедить, но он перестал отвечать на звонки. Через какое-то время я узнала, что он в тяжелом состоянии попал в больницу, где вскоре скончался», - рассказала Рахманова.

Главный инфекционист может поведать не одну такую историю. Практически каждого «отказника» она помнит по имени и роду занятий. Сами такие люди, как правило, не хотят говорить о своем диагнозе и стараются скрывать ВИЧ-положительный статус. По мнению Рахмановой, отказ от лечения - это добровольный выбор человека, однако этот принцип не должен относиться к будущим мамам, несущим ответственность за новую жизнь.

К сожалению, в Петербурге процент ВИЧ-инфицированных беременных женщин, решивших отказаться от лечения, также возрастает. Как правило, препараты получают 90% таких больных. Однако в 2010 году необходимую терапию проходили всего 72% беременных с диагнозом ВИЧ. В результате, по словам Рахмановой, увеличился процент ВИЧ-инфицированных новорожденных. «Если беременная женщина принимает препараты, вероятность, что у нее родится больной ребенок, составляет 1%. При отказе от лечения уровень риска возрастает до 30%», - отметила специалист.

Многие такие женщины не хотят верить в то, что заражены, и убеждены, что прием препаратов нанесет вред ребенку. «Мне запомнилась 27-летняя женщина, бухгалтер. Она забеременела и, сдав анализы, узнала, что у нее СПИД. Мы с ней много разговаривали, она приходила ко мне на прием, ей также объясняли ситуацию другие врачи. Мы были уверены, что нам удалось убедить ее начать антивирусную терапию, но неожиданно она пропала. Она оставила нам ложные адреса и телефоны, и найти ее мы смогли только, когда ее ребенок попал в больницу: у малыша также подтвердилось наличие ВИЧ-инфекции», - рассказывает Рахманова.

Некоторые женщины узнают, что их ребенок болен, когда ему уже исполняется 1 год, и он попадет в медучреждение из-за плохого самочувствия. Как пояснила главный инфекционист, ребенок может родиться здоровым, а заражение происходит в период грудного вскармливания. Такие матери должны нести ответственность на законодательном уровне, считает она.

«Это очень серьезная проблема - матери подвергают опасности заражения своего ребенка, то есть наносят вред другому человеку. Поэтому необходимо предпринимать какие-то меры, чтобы обеспечить рождения здоровых детей», - добавила Рахманова.

Около 39 тысяч больных ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Петербурге

Отметим, что на сегодняшний день в Петербурге зарегистрировано более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных - в основном это люди до 40 лет, 2/3 из которых мужчины. В 60% случаев вирус был получен в результате наркопотребления, в 40% - передача инфекции половым путем. По данным комитета по здравоохранению, доля получивших инфекцию половым путем среди вновь зараженных в 2010 году увеличилась до 54% (для сравнения: в 2009 году - 20,5%). Растет численность детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями: всего в городе проживают 3 тыс. 990 таких детей.

В целом в России сегодня зарегистрировано 589 тыс. 581 человек, живущих с ВИЧ. По оценкам российских и международных экспертов, реальное количество ВИЧ-инфицированных может составлять около 970 тыс. человек. Ежедневно более 160 россиян узнают о своем положительном ВИЧ-статусе.

БалтИнфо.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter