16 сентября, 2011 17:45

ВИЧ-позитивные пациенты все чаще отказываются от презерватива

В последние годы ВИЧ-инфицированные пациенты в Швейцарии все реже пользуются презервативами: таковы результаты анализа последствий рекомендаций Федеральной комиссии по вопросам СПИДа (EKAF).

В начале 2008 года EKAF опубликовала рекомендации, согласно которым для последовательно лечившихся ВИЧ-инфицированных пациентов возможен секс без презерватива, если они продолжают лечение и регулярно проводят контрольные анализы.

Эти рекомендации швейцарских медиков вызвали резкую критику со стороны некоторых экспертов. В частности, Еврокомиссия высказала опасения в распространении мнения о СПИДе как о менее опасном заболевании и уменьшении значения безопасного секса (safe sex) для его профилактики, которое может привести к новому увеличению количества ВИЧ-инфицированных.

Исследование по изучению последствий рекомендаций EKAF, согласно публикации в научном журнале Clinical Infectious Diseases, возглавила доктор Барбара Хассе из Университетской клиники Цюриха. В нем также приняли участие врачи и ученые различных клиник, в течение многих лет проводящих лечение и обследование ВИЧ-инфицированных пациентов.

В рамках этого исследования, за период с апреля 2007 года по март 2009 года, ученые регулярно, раз в полгода, опрашивали 7309 человек с ВИЧ-инфекцией относительно особенностей их сексуального поведения. В общей сложности, 80% участников опроса сообщили, что имеют сексуальные контакты с постоянным партнером, 30% занимаются сексом со случайными партнерами, и 10% опрошенных, при наличии постоянного партнера, не отказываются от секса со случайным партнером.

Использование презерватива в группах опрошенных было различным. Если среди участников опроса, имеющих постоянного партнера, доля случаев защищенного секса составляла 88%, то среди опрошенных, предпочитающих секс со случайными партнерами, этот показатель составлял 80%. Если сексуальный партнер был ВИЧ негативным, доля безопасного секса составляла 89%. Напротив, если партнер был ВИЧ позитивным, доля секса в презервативе составляла лишь 48%.

После публикации рекомендаций EKAF в январе 2008 года увеличилась доля незащищенных сексуальных контактов среди опрошенных гетеросексуальных мужчин с постоянными партнершами, а также среди гомосексуалистов со случайными сексуальными партнерами. Наиболее выражен эффект рекомендаций EKAF у ВИЧ-позитивных мужчин с постоянными партнершами, в крови которых вирусы обнаружены не были.

«Результаты этого исследования показывают, что население Швейцарии может принимать и признавать такие сложные рекомендации», - констатируют доктор Хассе и ее коллеги. При этом изменение медицинских рекомендаций не привело к увеличению количества зафиксированных случаев инфицирования ВИЧ в Швейцарии.

В то же время, авторы исследования допускают, что его результаты не могут считаться окончательным доказательством фактического изменения сексуального поведения в результате рекомендаций EKAF. Возможно, участники исследования просто чаще признавались в занятии незащищенным сексом, поскольку отказ от презервативов, с момента публикации этих рекомендаций, не является предосудительным.

За исследование актуальности презервативов среди ВИЧ-инфицированных пациентов доктор Барбара Хассе удостоена премии Janssen Virology Award 2011 в размере 15000 швейцарских франков (примерно 16000 долларов), сообщает швейцарское немецкоязычное издание Tages-Anzeiger. Подготовил Василий Матвеев.

По материалам Tages-Anzeiger

2000

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter