20 января, 2012 15:57

Две трети ВИЧ-инфицированных на планете живут в Африке

Ныне южноафриканская республика использует новейшие медицинские технологии. Однако в стране и сейчас остается наибольшее количество больных ВИЧ/СПИДом в мире.

Самая известная больница Африки - гроте шуур в Кейптауне. Именно здесь в 60-ых годах Кристиан Бернар совершил прорыв, впервые пересадив сердце.

Ныне южноафриканская республика использует новейшие медицинские технологии. Однако в стране наибольшее количество больных ВИЧ\СПИД.

ВИЧ стал жизненной угрозой для Южной Африки в середине 90-ых. Тогда страна прошла критический барьер - инфицировалось 5 процентов населения, эпидемия начала расти в геометрической прогрессии. Сейчас пять миллионов человек ВИЧ-положительные. Одна из причин - характерная только для Африки система сексуальных отношений. Мужчины не ограничиваются постоянной партнершей, даже если это жена, и открыто имеют две-три временные подружки.

Если кто заражается, то, как правило, передает вирус всем своим многочисленным партнерам. Ежегодно ПАР несет потери как на войне - в 2009 году от СПИДа умерло 300 тысяч человек.

«Мы проводим кампании по популяризации моногамии. Но трудно менять стиль жизни людей», - говорит старший директор Красного Креста по связям с общественностью в Южной Африке, Тапива Гомо.

Под огнем невидимого и безжалостного вируса находятся и соседние страны, в том числе и самое маленькое государство Африки.

Свазиленд за живописностью напоминает Швейцарию. Однако это африканское королевство может вскоре исчезнуть с мировой карты. Ведь страна планетарный лидер по проценту больных ВИЧ\СПИД. И государство может просто обезлюдеть.

Каждый четвертый, а по некоторым оценкам и каждый третий житель Свазиленда имеет ВИЧ. Болезнь поражает прежде всего молодых - самое производительное население. Они имеют слабое здоровье, часто болеют и не могут качественно работать и кормить свои семьи.

ВИЧ угрожает генофонду нации. Ведь инфицированы половина женщин в возрасте от 25 до 29 лет. Вирус передается от матери к ребенку. Также ВИЧ разрушает семьи - в Свазиленде каждый пятый ребенок потерял одного или обоих родителей. Прогнозы местных медиков неутешительные.

Если Южноафриканская республика печальный мировой чемпион по количеству больных, а Свазиленд по проценту инфицированного населения, то Украина - лидер в Европе по темпам распространения ВИЧ. Хотя в последнее время благодаря эффективной профилактике новых случаев заражения становится меньше - пять раз. С 15 процентов до трех.

«Если мы посмотрим на опыт африканских стран, и на историю развития СПИДа в Африке, то увидим, что основная ошибка - не вовремя проведенные профилактические мероприятия», - рассказывает директор фонда «Антиспид» Ольга Руднева.

Изменения в динамике не должны успокаивать, потому что борьба со СПИДом требует непрерывных усилий. То, что было достигнуто годами, может быть упущено за очень короткое время. От эпидемии украинцев может защитить только ответственное отношение каждого к этой проблеме.//Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV

ICTV Факти

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter