14 июня, 2013 12:07

Мишель Сидибе: «Прием тенофовира на 74 процента сокращает риск инфицирования ВИЧ»

Найдена таблетка, спасающая наркоманов от СПИДа. До сих пор в роли такого «спасителя» использовали метадон, что в России категорически не одобряли. А к новому средству у нас отнесутся внимательно, поскольку открытие заслуживает доверия. В том числе и потому, что рассказал о нем сегодня заместитель Генерального секретаря ООН Мишель Сидибе.

«Сегодня стало известно из исследований, которые в течение долгого времени проводились под руководством Центра по контролю за заболеваниями, что если инъекционным потребителям наркотиков в день выдавать одну таблетку тенофовира, то прием этого препарата на 74% сокращает риск инфицирования ВИЧ этим потребителям инъекционных наркотиков. Что является само по себе колоссальным научным прорывом и действительно может полностью изменить природу, характер нашей игры здесь. Это научное изыскание стало известно только сегодня. И поэтому это первая пресс-конференция, на которой сегодня я впервые сообщаю о нем. 

Работает препарат таким образом, что одна таблетка антивирусного препарата тенофовир в один день принимается активным потребителем инъекционных наркотиков. И за счет этого, если эта таблетка принимается систематически, сокращается риск его инфицирования ВИЧ на 74%. Что вносит огромный вклад в систему общественного здравоохранения, но при этом является только одним из эффективных инструментов снижения вреда. И этот инструмент только расширяет весь арсенал, который мы сегодня используем для снижения риска инфицирования ВИЧ.

Я хочу поблагодарить Россию, российское правительство за их долгое партнерство с нами. И на самом деле с момента моего последнего визита в 2006-м году, а было это в Петербурге, произошли огромные перемены. Тогда президент Путин сам решил вынести вопрос об эпидемии ВИЧ, СПИДа на повестку дня и сделать его одним из важнейших в Петербурге. Что привело реально к увеличению бюджета на работу по борьбе с эпидемией ВИЧ. С того момента он увеличился более чем в 10 раз! И также очень активно стали внедряться программы по проведению тестирования на ВИЧ. Сейчас 20 миллионов человек тестируется каждый год, это огромный прорыв! И это одна из наиболее масштабных программ тестирования, которые сегодня есть. И удалось полностью удалить передачу ВИЧ от матери к ребенку.

Естественно, в России и в Центральной Азии еще есть проблема инфицирования ВИЧ среди инъекционных наркопотребителей. Эта проблема стоит и в мире. Это группа людей, к которым трудно обычно обратиться и до которых трудно достучаться, потому что сами себя они считают группой, против которой существует дискриминация. Поэтому нам нужно создать какое-то пространство для адресной работы именно с ними. И надеюсь, что это и станет акцентом наших последующих программ. Как мы говорили уже, это будет акцент на уязвимых группах населения и эмигрантах.

 И сегодня мы видим, как государства своими собственными силами с этим справляются. Это сделали уже Узбекистан и Армения. Они предложили свой анализ эпидемий. И они воспользуются финансированием от российского правительства для того, чтобы стать своего рода катализаторами ускорения этой борьбы в тех конкретных областях, где именно в рамках своего государства могут изменить ситуацию. И в следующем году на региональной конференции мы услышим их отчеты о том, насколько эффективно они использовали это финансирование».

Радио "Голос России"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter