4 сентября, 2013 09:22

Скончался двукратный чемпион мира и звезда фильма «Рокки-5» Томми Моррисон

  • Автор:
  • Александр Плеханов
«Последняя белая надежда», «Герцог» и «Белый Тайсон» – боксер-супертяж Томми Моррисон скоропостижно скончался 1 сентября в возрасте 44 лет.Карьера Томми Моррисона могла бы быть не просто блестящей, а выдающейся. Он мог бы задолго до братьев Кличко стать сильнейшим белым боксером в мире, если бы не совершенно дикие – иначе и не скажешь - выкрутасы судьбы: алкоголь, наркотики и диагнозноз "СПИД".

Профессиональную карьеру Томми начал в ноябре 1988 года, в тот непростой период, когда в супертяжелом дивизионе безраздельно правил «Железный Майк» Тайсон. Уже в первых же боях Моррисон показал себя как типичный нокаутёр, от левого крюка которого валился на настил ринга не один противник. Томми никогда не откладывал дело в долгий ящик и сразу стремился уничтожить своего противника, что часто ему удавалось, но и не раз играло с ним злую шутку, как, например, в бою против Рэя Мерсера, который банально обыграл Моррисона тактически. Однако зрителю подобная дикая агрессия очень нравилась и импонировала, ведь они платили деньги не за балет, а за бокс, и они сразу же окрестили Томми «Белым Тайсоном». Сам Моррисон против подобного прозвища не имел ничего против, да к тому же излишней скромностью никогда не страдал, предпочитая именовать самого себя коротко и ёмко – Герцог.

Некоторые противники над ним посмеивались, дескать, рановато наш Герцог «зазвездился», однако в ринге им становилось не до смеха, так как Томми не признавал ничьих и компромиссов. Он либо побеждал сам, причем в большинстве случаев нокаутом, либо сам нокаутом и проигрывал. Однако первое происходило гораздо чаще и финальный итог его профессиональной карьеры выглядит следующим образом: 48 побед, 42 из которых нокаутом и три поражения. К этому надо добавить два чемпионских пояса по версиям WBO и IBC.

Пиком его карьеры стала встреча в 1995 году с Ленноксом Льюисом. К тому времени Томми начал злоупотреблять алкоголем и наркотиками и был не в самой лучшей форме. Чего нельзя было сказать про Льюиса, поэтому итог этого боя оказался закономерным – Леннокс буквально разгромил Моррисона, четыре раза отправив его в нокдаун. Впрочем, иного исхода ожидать не стоило, так как мало кто тогда мог противостоять британскому суперчемпиону.

Но самый страшный удар Томми получил годом позже – его анализ на СПИД дал положительный результат, что моментально поставило крест на его дальнейшей карьере. Возможно, вирус имуннодефицита и не является окончательным приговором, и тысячи людей во всем мире живут с ним долгие годы, но трагизм данной ситуации заключался в том, что диагноз этот был ошибочным. Только в 2007 году Томми совершенно случайно узнал, что СПИДа у него нет, но его карьера была бесповоротно загублена. А ведь на момент постановки ошибочного диагноза ему было всего 27 лет – возраст расцвета в супертяжелом дивизионе. Многие эксперты сразу же стали утверждать, что Моррисона банально «слили», что результат анализа был поддельный, но как бы то ни было, потерянные годы было не вернуть. Неизвестно сколько ещё боёв он выиграл бы и как сложилась бы его карьера, если бы не эта сознательная или случайная медицинская «ошибка»…

Моррисон сумел вернуться на ринг, но лучшие его годы были позади. Проведя несколько ничего не значащих боёв, он завершил карьеру, а 1 сентября этого года его не стало. Отлученный от бокса ошибочным диагнозом, он начал вести образ жизни совершенно не совместимый со спортом, причем жил в режиме алкогольной и наркотической зависимости более десяти лет. Неудивительно, что его организм, в конце концов, не выдержал…

Томми Моррисон запомнится не только поклонникам бокса как один из самых талантливых белых боксеров-супертяжей конца 20 века, но и как соперник самого Рокки Бальбоа. Именно Моррисону выпала честь стать партнером Сильвестра Сталлоне в пятой части «Рокки» и надо признать, сыграл он вполне убедительно. Если быть точнее – то самого себя. Амбициозного, агрессивного боксера с ярко выраженными чемпионскими качествами и очень непростым характером. Таким он и был в жизни и на ринге, таким Томми Моррисона и запомнят…

 

km.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter